СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Мнения » Антон Первушин. 5 книг о том, как устроена вселенная. Астрофизика, футурология, биология

Антон Первушин. 5 книг о том, как устроена вселенная. Астрофизика, футурология, биология

12:00 / 28.04.2017

Сет Ллойд. Программируя Вселенную. Квантовый компьютер и будущее науки

Сет Ллойд. Программируя Вселенную. Квантовый компьютер и будущее науки. Лидеры мнений

В череде обывательских рассуждений о современности всё чаще можно встретить утверждение, что наука остановилась в своём развитии, не предлагая оригинальных концепций для осмысления. В его ложности легко убедиться, прочитав популярные работы таких выдающихся физиков, как Стивен Хокинг и Роджер Пенроуз. Теперь к ним добавился Сет Ллойд — профессор Массачусетского технологического института, один из ведущих специалистов по проблематике создания квантового компьютера. В своей необычной книге Сет Ллойд даёт основы нового и цельного мировоззрения, опирающегося на представление о Вселенной как квантовом компьютере, непрерывно выполняющем вычислительные операции. Только оно, по мнению Ллойда, объясняет наблюдаемое усложнение природных систем: от формирования галактик до возникновения письменности. Задача современной физики — построить аналоговую модель глобального компьютера, которая даст не только сведения о глубинных процессах, происходящих на атомном уровне, но и позволит в перспективе воздействовать на саму реальность, добиваясь фантастических результатов.

 

Франс де Вааль. Истоки морали. В поисках человеческого у приматов

Франс де Вааль. Истоки морали. В поисках человеческого у приматов. Лидеры мнений

Наука неоднократно ставила под сомнение авторитет церкви, и своего рода последним бастионом для его поддержки остаётся апелляция к феномену добропорядочности в человеке: ничего похожего в природе нет, поэтому без вмешательства «высших сил» тут явно не обошлось. Нидерландский зоолог Франс де Вааль покусился и на эту «святыню». Всю жизнь он изучал обезьян, преимущественно бонобо (карликовые шимпанзе, генетически наиболее близкие человеку), отказавшись от традиционного подхода, в рамках которого животным нельзя приписывать человеческие качества и давать соответствующие оценки. Это позволило зоологу обсуждать зачатки морали у обезьян, оценивая их поведение с гуманистических позиций. Оказалось, что наши «братья меньшие» вполне способны различать добро и зло, сопереживать, помогать ближнему, заботиться о стариках и увечных, быть альтруистами. С другой стороны, они могут и нарушать неписаные законы: обманывать, воровать, обижать, убивать. В своей книге Франс де Вааль приводит десятки примеров поведения животных, которое считается присущим только человеку. И формулирует очень важный вопрос: если мы признаем, что мораль имеет биологическую, а не религиозную основу, то следует определить, в какой момент она появилась. Он приходит к гипотезе, что возникновение морали непосредственно связано с заботой о потомстве, а оно особенно ярко проявлено у птиц и млекопитающих.

 

Митио Каку. Будущее разума

Митио Каку. Будущее разума. Лидеры мнений

Известный американский футуролог Митио Каку пришёл к выводу, что «сумма технологий», накопленных человечеством к сегодняшнему моменту, вполне позволяет совершить качественный скачок и перейти на следующий этап эволюционного развития. В этом нам помогут электронные «костыли», созданные прогрессом для улучшения работы мозга и расширения его возможностей: искусственная память, искусственная телепатия, искусственный телекинез. Мы постепенно приучаемся жить в интеллектуальной управляемой среде и в конце концов сольёмся с ней. Из-за этого человек будущего будет сильно отличаться от современного — зато у него не будет нужды держаться за органическую оболочку, и он построит «постбиологическую» цивилизацию, что открывает прямо-таки ослепительные перспективы. «Цифровой» человек сможет не только решать задачи невероятной сложности, но и обрести бессмертие, путешествовать среди звёзд, превратить в управляемую среду всю обозримую Вселенную. Каку указывает на возможные проблемы такого эволюционного перехода, ведь при нём могут быть потеряны индивидуальность, эмоциональность и даже самосознание, однако футуролог верит в мудрость землян, которые наверняка не захотят избавиться от этих чудес, дарованных природой.

 

Борис Е. Штерн. Прорыв за край мира. О космологии землян и европиан

Борис Е. Штерн. Прорыв за край мира. О космологии землян и европиан. Лидеры мнений

Книга доктора физико-математических наук Бориса Евгеньевича Штерна по своему уникальна. Прежде всего, автор не желает определять целевую аудиторию и пишет так, как ему удобно, нигде специально не заигрывая с читателями. Далее — он очень любит прибегать к разнообразным альтернативам интерпретации, что создает возможность «бинокулярного» восприятия текста. Но самое интересное — пересказывая столетнюю историю космологии (как науки вне мифологии), Борис Штерн прибегает к мысленному эксперименту, более распространенному не в научно-популярной литературе, а в фантастике: он описывает вымышленный мир жителей Европы, спутника Юпитера, которые открывают для себя Вселенную, находясь в более жестких условиях, чем земляне, в огромном океане под многокилометровым слоем льда. В этом книга Бориса Штерна близка к работам Станислава Лема, который также обожал преподавать основы науки и философии через конструирование причудливых планет и цивилизаций. За свою книгу Борис Штерн был удостоен Литературной премии имени Александра Беляева в 2015 году.

 

Михаил Никитин. Происхождение жизни. От туманности до клетки

Михаил Никитин. Происхождение жизни. От туманности до клетки. Лидеры мнений

Свою первую книгу московский биолог Михаил Александрович Никитин написал на основе научно-популярных статей о добиологической эволюции, опубликованных в журнале «Химия и жизнь» и отмеченных Литературной премией имени Александра Беляева в 2014 году. От аналогичных трудов на заявленную тему книга Никитина отличается строгим академическим подходом и впечатляющей энциклопедичностью, что, конечно, требует от читателя внимательности и базовых знаний по биохимии. Используя новейшие научные публикации, автор шаг за шагом описывает процесс формирования Солнечной системы и Земли, представляет обзор природных условий, в которых появились первые органические структуры, рассказывает о РНК-мире и том, как сформировалась молекула ДНК. Самое важное — книга даёт любопытствующему дилетанту возможность обрести достаточный багаж сведений для того, чтобы самостоятельно отвечать на вопросы, связанные с распространённостью жизни во Вселенной: например, в ней неожиданно найдено решение знаменитого «парадокса Ферми». 

 

Ранее в рубрике «Лидеры мнений»:

• Шамиль Идиатуллин. 5 главных советских книг о том, как и для чего подросток должен выжить

• Валерия Пустовая. 20 главных книг о книгах. Современная российская критика

• Мария Галина. 5 книг о природе человека и не только

• Далия Трускиновская. 5 исторических романов, которые должен прочитать каждый

• Генри Лайон Олди. 5 фантастических книг, которые не стыдно читать

Комментарии

Вверх