СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Мнения » Алексей Караваев. 5 пять культовых романов (и одна ужасная повесть) в журнале «Вокруг света»

Алексей Караваев. 5 пять культовых романов (и одна ужасная повесть) в журнале «Вокруг света»

12:00 / 01.09.2017

Довольно сложно из полуторавековой истории журнала «Вокруг света» выделить «великолепную пятёрку» романов. Однако задача всё-таки проще, чем кажется, и мы попытаемся.

 

Александр Беляев. Человек-амфибия

В первом номере московского «Вокруг света», того, что был приложением к «Всемирному следопыту», подписчики прочли первые главы нового романа А. Беляева о юноше, которому покорилось море. Надо сказать, текст журнальной публикации несколько отличается от того «Человека-амфибии», что читали мы с вами. Отличается стилистически, рядом эпизодов и деталями образов главных героев.

Как сказали бы сейчас: А. Беляев стал топовым автором.

На страницах «Вокруг света» будет опубликовано множество произведений писателя, но мы позволим себе шаг в сторону и скажем пару слов о повести А. Беляева «Земля горит». Мало кто о ней слышал, ещё меньше людей её читало. И неудивительно. Повесть совершенно ужасная, беспомощная и «небеляевская».

Однако в трудные годы перехода к полностью подконтрольной государству журналистике, когда фантастика вдруг стала редким гостем на страницах журналов, именно плохо написанная, картонная повесть про каптаж Волги сломала лёд недоверия красных редакторов. Они увидели, что фантастику можно использовать как «орудие пролетариата». Не случись этой повести, мы могли бы остаться без «Звезды КЭЦ» и «Головы профессора Доуэля», а история советской фантастика могла бы стать куда беднее.

 

Гарри Гаррисон. Неукротимая планета

Сказать, что роман стал событием — значит не сказать ничего.

Советская фантастика была разной. Философской, социальной, научной, всякой. Удивительно, но она крайне редко была остросюжетной, в ней катастрофически не хватало приключений, всех тех специй авантюрного жанра, что и придают неповторимый вкус блюду.

В «Неукротимой планете» же этого добра было с избытком. Свирепые чудовища, доблестные поселенцы, изобретательный проходимец Язон динАльт.

Роман прорвался к советскому читателю по счастливому стечению обстоятельств, перенесённый через занавес волною борьбы за сохранение природы.

Элементы «Неукротимой планеты» были растащены советскими фантастами на кирпичики, а Гаррисон стал культовым автором.

 

Роберт Хайнлайн. Пасынки вселенной

Говоря откровенно, публикацию этого романа, да ещё в год шестидесятилетия Великой Октябрьской Социалистической Революции, нужно проводить исключительно по разряду чудес невиданных.

Да, Хайнлайн «дебютировал» на русском аж в 1944 году. Да, его рассказы периодически печатали у нас, в том числе и «Вокруг света» с «Искателем». Но роман — дело другое. При публикации крупной формы всегда подстраховывались, упреждая возможные упрёки. Идеологическое противостояние никуда не делось.

А Хайнлайн уже и кучу наград получил за свою «Звёздную пехоту» — оду милитаризму. Да и в своих высказываниях в отношении СССР никогда не стеснялся.

Как бы то ни было, с января по май мы странствовали по зловещему полумраку коридоров Звёздного ковчега, ловя краем глаза отблески на ножах, слыша сопение мутантов.

Это был Хайнлайн. Легенда мировой фантастики.

 

Стивен Кинг. Туман

Забавно, но «короля ужасов» у нас в стране знали скорее как научного фантаста, поднимающего остросоциальные вопросы. Журнал «Иностранная литература» ещё в 1984 году опубликовал «Мёртвую зону», вышедшую у нас книгой в 1987 году. Роман у нас подавался как антивоенный, а предисловие к нему написал целый член-корреспондент АМН СССР.

Для нашего читателя это был совершенно нетрадиционный подход. Мы не особо привыкли пугаться, а тут прущая на тебя стена тумана, и контуры чудовищ в ней.

 

Роджер Желязны и Фрэд Сейбэрхеген. Витки

Удивительно вспоминать, что для советского читателя тогда Желязны был практически неизвестным автором — повесть да пара рассказов...

«Витки» поражали воображение. Крутостью героя. Динамикой сюжета. Совершенно неведомым компьютерным миром, в то время компьютер был невероятной экзотикой. И ещё — непередаваемым духом перемен

Художник Д. Кедрин сделал для романа необычные и запоминающиеся иллюстрации. И да, видя на одной из них героиню с обнаженной грудью, понимаешь — времена поменялись. Стены, державшие фантастику в рамках, потрескались и начали осыпаться.

Такова моя пятёрка.

 

Ранее в рубрике «Лидеры мнений»:

• Мария Акимова. 17 книг о литературном мастерстве. Плохая, хорошая, вдохновляющая

• Елена Клещенко. 7 главных научно-популярных книг о химии и биологии

• Сергей Легеза. 6 новых польских фантастов

• Павел Подкосов. 6 главных книг «Альпины нон-фикшн»

• Шимун Врочек. 6 главных книг «цветной волны»

• Андрей Жвалевский. 5 лучших современных отечественных книг для подростков

• Николай Романецкий. 6 лучших романов, опубликованных в альманахе «Полдень»

• Андрей Танасейчук. 5 лучших биографий писателей

• Ольга Трофимова. 5 лучших научно-популярных книг по востоковедению

• Александр Бачило. 5 книг, сделавших нас фантазерами

• Елена Соковенина. 5 книг о подростковом бунте

• Сергей Носов. 5 книг о Петербурге

• Александр Зорич. 5 главных романов на основе компьютерных игр

• Леонид Юзефович. 5 забытых книг о Гражданской войне

• Александр Гузман. 3 книги, которые попадают между

• Роман Арбитман. 5 главных классических детективов

• Антон Чиж. 6 ретродетективов

• Антон Первушин. 5 книг о том, как устроена вселенная. Астрофизика, футурология, биология

• Шамиль Идиатуллин. 5 главных советских книг о том, как и для чего подросток должен выжить

• Валерия Пустовая. 20 главных книг о книгах. Современная российская критика

• Мария Галина. 5 книг о природе человека и не только

• Далия Трускиновская. 5 исторических романов, которые должен прочитать каждый

• Генри Лайон Олди. 5 фантастических книг, которые не стыдно читать

 
Комментарии

Вверх