СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Мнения » Александр Гузман. 3 книги, которые попадают между

Александр Гузман. 3 книги, которые попадают между

12:00 / 19.05.2017

Казалось бы, все моря исплаваны вдоль и поперек и белых пятен на литературной карте почти не осталось: классики усвоены, современники отслеживаются хотя бы по премиальным спискам, и даже такая неблагодарная, с точки зрения крупных издательств, нива, как «незамеченная классика» нашла своего дотошного пахаря (см. краудфандинговую серию «Скрытое золото XX века» издательства «ДодоПресс» — «Уиллард и его кегельбанные призы» Ричарда Бротигана, «Мертвый отец» Дональда Бартельми, «В Восточном экспрессе без перемен» Магнуса Миллза, «Архив Долки» Флэнна О’Брайена и т. д.). Тем не менее, целому классу книг едва ли суждено попасть на прицел даже таким энтузиастам: при всем своем очевидном литературном блеске и запредельном качестве выделки, эти романы для российского рынка слишком уж идиосинкратичны, не имеют доступных аналогов, а главное — последовательно обманывают жанровые ожидания. Итак, вот три книги, которые снайперски попадают между жанрами (иногда — между всеми сразу).

 

John M. Ford. The Dragon Waiting: A Masque of History

John M. Ford. The Dragon Waiting: A Masque of History. Лидеры мнений

В наделавшей некогда изрядно шума статье Майкла Суэнвика «В традиции…», перевод которой был опубликован приложением к первому русскому изданию его романа «Дочь железного дракона» в 1996 году, этот роман Джона М. Форда, известного в американском фэндоме как Майк Форд, был уморительно назван «Драконом для услуг». На деле же это означает нечто вроде «Дракон терпеливый» (с подзаголовком «Маскарад истории»), и под драконом имеется в виду Византия. Византия, не павшая в 1453 году и угрожающая несколько десятилетий спустя средневековой Европе — в мире, в котором Юлиан Отступник восстановил в Риме язычество и христианство вернулось в разряд одной из мелких иудейских ересей, а ислам так и не зародился (отчего Византия беспрепятственно доминирует в Средиземноморье); в мире, в котором чуму заменила эпидемия вампиризма, миланский герцог-вампир Сфорца интригует против флорентийского герцога Лоренцо Медичи Великолепного и его советника Марсилио Фичино, а смерть «принцев в башне» имеет самую неожиданную подоплеку. И вот опальный наследник византийского престола, солдат-наемник, флорентийская женщина-врач и валлийский маг (да, забыл сказать: магия там работает), он же племянник Оуэна Глендоуэра, объединяют усилия, чтобы возвести на английский трон герцога Глостера в противовес чернокнижнику Генри Тюдору и дать окорот Византии… В 1984 году роман получил «Всемирную премию фэнтези» и даже имел определенный коммерческий успех (продано 40 тыс. экз., из них 10 тыс. в твердой обложке).

 

Richard A. Lupoff. Space War Blues

Richard A. Lupoff. Space War Blues. Лидеры мнений

История написания и публикации этого романа затянулась на десять с лишним лет. Началось все с повести «With the Bentfin Boomer Boys On Little Old New Alabama», купленной Харланом Эллисоном для второй из серии его антологий «Опасные видения». Пока антология в фирменной эллисоновской манере долго и мучительно мариновалась, повестью заинтересовались в издательстве «Делл» и хотели напечатать ее отдельным изданием как «тонкий роман», но публикация не могла состояться, пока не выйдут «Опасные видения». Тем временем Люпофф написал еще несколько рассказов и повестей, действие которых происходит в том же мире, а затем объединил все их в роман, наконец опубликованный в 1978 году. По радикальности языкового эксперимента эту книгу можно сравнить разве что с вышедшим через несколько лет «Ридли Уокером» Рассела Хобана, но если Хобан моделировал развитие языка и мышления в постапокалиптической Англии, то Люпофф взял и проэкстраполировал в далекое будущее и глубокий космос густейший диалект американского юга (конкретно — алабамский), и впечатление это производит совершенно термоядерное в лучшем смысле слова.

 

Thomas M. Disch, Charles Naylor. Neighboring Lives

Thomas M. Disch, Charles Naylor. Neighboring Lives. Лидеры мнений

Из всех фантастов «новой волны» Дишу жанровые рамки были тесны как никому другому. И хотя погулять за границу гетто он выходил регулярно и с размахом, на чисто мейнстримовой территории он задерживался редко. Не считая стилизации под готический роман «Клара Рив» (выпущенной под псевдонимом Леони Харгрейв в 1975 году), самым внушительным походом налево следует считать именно «Neighboring Lives» (1981). Действие романа происходит в пределах нескольких кварталов лондонского пригорода Челси в 1830-1860-е годы, начиная с переезда в Челси супругов Карлейль и заканчивая смертью Джейн Карлейль. За эти три десятилетия перед нами разворачивается многофигурная панорама любовно выписанных и хорошо узнаваемых персонажей: семейство Россетти, другие художники и поэты прерафаэлитского братства, Джон Стюарт Милль, Алджернон Чарльз Суинберн, Джордж Мередит, Джеймс Эббот Макнейл Уистлер, Льюис Кэрролл (который приходит однажды со своим фотоаппаратом сделать портрет семейства Россетти и видит в ручном вомбате, позаимствованном Данте Габриэлем Россетти из лондонского зоопарка, прообраз будущей чайной Сони)…

 

Ранее в рубрике «Лидеры мнений»:

• Роман Арбитман. 5 главных классических детективов

• Антон Чиж. 6 ретродетективов

• Антон Первушин. 5 книг о том, как устроена вселенная. Астрофизика, футурология, биология

• Шамиль Идиатуллин. 5 главных советских книг о том, как и для чего подросток должен выжить

• Валерия Пустовая. 20 главных книг о книгах. Современная российская критика

• Мария Галина. 5 книг о природе человека и не только

• Далия Трускиновская. 5 исторических романов, которые должен прочитать каждый

• Генри Лайон Олди. 5 фантастических книг, которые не стыдно читать

Комментарии

Вверх