СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

09. Сказка - ложь

19:32 / 18.06.2017

Фрэнсис Хардинг. Дерево лжиНоминация: рецензия

Фрэнсис Хардинг. Дерево лжи. М.: Clever, 2016

Действительно ли ложь сладка, бывает ли она во благо и кому позволено врать - вот о чём хочет поговорить Фрэнсис Хардинг в своей “детской” книге “Дерево лжи”.

Роман начинается в лодке, в которой 14-летняя Фейт и её семья плывут на забытый цивилизацией остров. Как узнаёт Фейт, эта поездка - добровольная ссылка, ведь отца чудовищно оклеветали дома и ему надо скрыться с глаз общества. Преподобный Сандерли - известный археолог, однако его открытия назвали фальшивками и сам он попал в опалу. На острове Фейт предстоит узнать самые страшные тайны отца, а когда он таинственно погибнет - встать на защиту его чести.

“Дерево лжи” удостоилось двух премий Costa - за лучшую книгу для детей и просто за лучшую книгу. И это весьма логично. Книга Хардинг проста и сложна одновременно, её глубина не опасна для подростка - не утонет, но и взрослый не расшибёт лоб, нырнув в роман. Простота “Дерева лжи” в форме - роман написан скупым языком детских книг, заковыристой метафоре Хардинг предпочитает приближенное описание, её пейзаж не конкретен, но знаком, персонажи не исключительны, но узнаваемы. Поддерживается простота и в структуре - перед нами классический детектив с загадочной смертью, не желанием следствия выполнять свою работу, страшной тайной из прошлого, местью, погоней и спасением, которое происходит в самый последний момент. Сделав ставку на понятность формы, автор вложилась в содержание.

Центральный образ романа - заглавное Дерево лжи, редкое растение из далёкой страны, открывающее (якобы) тайны в обмен на распространение лжи. Фейт узнаёт о дереве после смерти отца и использует его, чтобы докопаться до истины. Раз за разом девочка скармливает дереву ложь, в которой оказывается немало правды, и раз за разом получает от него ответы, в которых больше её собственных догадок. Дерево лжи растёт, заполняя собой жизнь Фейт и всего острова, а правда продолжает прятаться на самом видном месте.

В романе Хардинг врут все: тут есть ложь ради спасения, ложь из тщеславия, ложь для мести и во имя великих открытий. Вот преподобный Сандерли фальсифицирует находки, чтобы узреть доказательства присутствия Бога; вот Фейт клевещет на работников шахты, чтобы найти убийц отца; вот её мать врёт суду, чтобы спасти честь семьи; а вот смелая служанка, у которой есть своя маленькая ложь во имя любви.

Большинство действующих персонажей романа - женщины. Именно им автор оставляет право на ложь. Допустимость женской лжи отстаивает мать Фейт. Ведь чем, как не очаровательной ложью женщина может бороться за себя в Викторианской Англии? Сама Фейт долго сопротивляется этому посылу, но постепенно утягивает себя в водоворот вранья. Фоном к этому идут её рассуждения о том, как девочке нельзя заниматься желанным делом из-за предрассудков эпохи. И снова приходится врать. В книге Хардинг ложь - орудие слабых, у которых нет других орудий.

Безусловно, волнует Хардинг и положение женщин. В “Дереве лжи” все они так или иначе борются за свою независимость в мире, подчинённом мужчинами. Симпатии автора здесь на стороне Фейт, которая пытается быть прямой и честной, но у девочки ничего не выходит. Мать подаёт ей ложь, как женскую мудрость. И в конце Фейт, кажется, сдаётся. Или это Дерево лжи успело пустить корни в её душе?

 

“Дерево лжи” не лезет в психологические дебри и не стремится раскрыть тему лжи на всю глубину, что делает его вполне доступным для читателей школьного возраста. В то же время, автор щедро разбрасывает поводы к размышлениям, которые не дают назвать роман поверхностным. Книга, целиком посвящённая лжи, заканчивается простой правдой - ложь горит, если пролить на неё свет. Но в потёмках души для неё всегда найдётся уютный уголок.

Комментарии

Вверх