Номинация: рецензия
Йен Макдональд. Новая Луна
М.: АСТ, 2017
Одна из самых популярных тем научной фантастики – описание возможного устройства человеческого общества, будь то в далёком будущем или же на иных мирах, колонизированных людьми. Роман «Новая Луна» Йена Макдональда описывает то, каким образом люди могли бы устроить жизнь на спутнике нашей планеты. Лунная колония в романе предстаёт перед нами как очень суровое место, где трудно, почти невозможно выжить человеку («Луна – суровая хозяйка», как назвал свой роман Роберт Хайнлайн, по пятам которого явно следует Йен Макдональд), и соответствующим образом организуется и новое лунное общество.
Экономика колонии поделена между пятью гигантскими семейными корпорациями, именуемыми «Пять драконов». Никакого государства, контролирующего корпорации и определяющего политику колонии, нет и в помине, есть, правда, «Корпорация по развитию луны», которая представляет интересы Луны в отношениях с Землёй, но в реальности имеет ровно столько власти, сколько ей оставят «Пять драконов». Юридическая система колонии базируется на полной свободе контракта, а конфликты решаются посредством судей и представителей сторон, причём и те, и другие назначаются по соглашению между участниками суда (система очень похожая на систему права Римской республики). «Тут полным-полно законников, но не законов. Дела, которые рассматривает суд, – это затянувшиеся переговоры», как с удивлением замечает одна из героинь романа, иммигрантка с Земли после тщетных попыток разобраться в лунной системе правосудия.
При этом в лунном обществе есть и другие неформальные, но вполне действующие внутренние институты. Например, тайное общество «Орёл Луны», про которое неизвестно, кто именно в него входит и чем именно оно занимается, известно только, что оно обладает огромной влиятельностью (действительно, для сторонников республиканства во всей истории человечества характерна привычка к созданию тайных обществ - от античных пифагорейцев и орфиков до иезуитов масонов эпохи Просвящения). Илит же Сестринство Владык Сего Часа – «синкретическое лунно-афробразильское религиозное общество, которое занимается почитанием ориша, помощью бедным, духовными практиками, подаянием и медитацией». При этом оно же занимается генеалогическими исследованиями и социальными экспериментами с целью строения нового идеального общества, что, опять же, явно отсылает к истории ордена иезуитов (впрочем, любители фантастики тут скорее вспомнят орден Бене Джессерит из «Дюны» Фрэнка Герберта).
Сформировавшееся таким образом общество никак не назовёшь особо приятным, тем не менее, у него есть и свои положительные стороны. Вся социальная структура этого общества жёстко ориентирует человека на успех. Всё предназначено для того, чтобы как можно удачнее включить в себя самых энергичных, хватких и упорных иммигрантов с Земли, чтобы использовать их для дальнейшего развития колонии. Естественно, тех, кто выживет, приспособится, не сойдёт с ума, не сбежит обратно на Землю, не заболеет одной из многих, очень многих лунных болезней... что ж, «Луна – жестокая хозяйка». В романе есть небольшой, но очень важный вставной сюжет, в котором владелица Дома Корта вспоминает о своём пути от простой, ничем не примечательной иммигрантки до одной из самых могущественных и значимых фигур в жизни Луны.
В то же время, из-за такого постоянного напряжения и ориентации на успех Луна оказывается страшным местом для тех, кто по тем или иным причинам не смог приспособиться к обстоятельствам жизни лунного общества. Ведь отсутствие государства означает ещё и отсутствие ставшей для нас привычной за последние сто лет системы социальной поддержки. Нет никаких выплат по безработице, нет пенсионной системы, нет государственной медицинской страховки. Но у каждого есть свой личный счёт «Четырех Базисов: воды, пространства, данных и воздуха», и чем меньше у человека средств на этом счёту, тем меньше становится для него доступ к этим базисам, и человек скатывается всё ниже и ниже, опускаясь на самое дно. Впрочем, на Луне по издевательскому закону местной физики спуск на дно означает поднятие ближе к поверхности.
«Квадры Меридиана уходят на километр в глубину и подчиняются обратному социальному порядку: богачи живут внизу, бедняки – наверху. Ультрафиолет, космические лучи, заряженные частицы солнечных вспышек бомбардируют обнаженную поверхность Луны. Радиацию охотно поглощают несколько метров лунного реголита, но высокоэнергетичные космические лучи высекают из почвы каскадные фейерверки вторичных частиц, которые могут повредить человеческую ДНК. Поэтому человеческие обиталища уходят в глубину и граждане живут настолько далеко от поверхности, насколько могут себе позволить».
Но тот, кто присоединяется к одному из «Пяти Драконов», пусть даже в качестве слуги или наёмного громилы, автоматически получает повышение своего счёта и физическую защиту, хотя за это должен платить своим хозяевам, индустриальным аристократам Луны, беспрекословной верностью. У такой системы Домов есть и вполне логичное следствие – как и в другом классическом примере аристократической республики -городах-государствах Италии эпохи Возрождения – в лунной колонии постоянно тлеют конфликты между великими Домами (тень «Ромео и Джульетты», конечно же, тоже мелькает на страницах романа), мало того, эти конфликты в любой момент могут вспыхнуть и нанести огромный ущерб всей колонии, в том числе и людям, никак не связанным с великими Домами. Собственно, зарождение и развитие такого противостояния служит основным сюжетным «мотором» романа.
Вот таким предстаёт лунное общество на страницах романа «Новая Луна» - очень непривычным для нас, выросших в эпоху национальных государств и не представляющих других форм организации общества. Сложным. Противоречивым. С одной стороны, базирующемся на крайнем индивидуализме и личном успехе, с другой стороны, пронизанным сетью различных общественных институтов, которые поддерживают равновесие в обществе, разрешают конфликты (с разной степенью успешности), а внутри этих институтов люди защищают друг друга и заботятся друг о друге. По своему это весьма и весьма коллективное общество, только коллективность эта нам не сразу видна, потому что она поддерживается в большей степени не вертикальной системой связей, а горизонтальной, и отношения строятся не через формальные государственные органы, а через систему взаимных договорённостей.
Роман «Новая Луна» доходчиво показывает, насколько разнообразны формы организации человеческого общества, какой потрясающей гибкостью и приспособляемостью оно обладает. И как даже в невыносимых природных условиях люди не теряют способности к самоорганизации.