Номинация: рецензия
Алекс де Клемешье. Клинки кардинала
М.: АСТ, 2018
Мир «Дозоров»… Завораживающий – но очень жесткий. Чужой мир. «Проект».
Любой автор, творящий в рамках Вселенной Сергея Лукьяненко, берет на себя огромную ответственность, рискуя вызвать, в лучшем случае, скептическое отношение со стороны читателей, и тем более - профессиональных критиков. А в худшем – его произведение поспешат обвинить во вторичности и припишут низкое литературное качество.
И все же влюбленные в «Дозоры» авторы не боятся бросить вызов и создают свои сюжеты, своих героев, свою неповторимую атмосферу.
Таков, например, роман уже известного писателя Алекса де Клемешье «Клинки кардинала».
Франция времен Людовика Xlll. Интриги и дуэли, заговоры и любовь, величие королей и доблесть простых вояк – все это на фоне исторических фактов, умело сдобренных фантдопущениями.
Не боясь показаться излишне тривиальным, автор делает главным героем… вампира, снабжая его не только подобающими жанру умениями и артефактами, но и искусством фехтования. Шаг за шагом, окутывая историческую канву флером городского фэнтези, Алекс де Клемешье плетет тонкую паутину интриг, вовлекая в нее героев одного за другим. Фактически мы получаем полноценную криптоисторию – знакомые события предстают перед нами в новом, неожиданном свете.
Напомню, что для фэнтези мира «Дозоров» характерно наличие иных – необычных существ, обладающих магическими способностями и живущих бок о бок с людьми. Но, несмотря на достаточное количество этих персонажей в романе, ни одна известная историческая личность – будь то кардинал Ришелье, герцог Бекингем, королева Анна и другие – иным не является. Тем самым автор сохраняет максимальную документальную достоверность, не нарушая законов жанра.
Хочется обратить особое внимание на срок написания романа – чуть больше двух лет, как указано в книге. Видно, что автор подошел к созданию произведения со всей серьезностью, скрупулезно изучал материалы, выбирая наиболее интересные факты. Об этом свидетельствуют и тщательно подобранные к каждой главе эпиграфы из классических произведений, и немалое (порой даже чрезмерное) количество вставленных в текст аллюзий.
Хороший литературный язык позволяет очень живо представить героев и декорации, особенности костюмов и интерьеров, важные детали и нюансы магических артефактов. При этом текст не перегружен. Роман в первую очередь – приключенческий, достаточно динамичный, сюжет местами довольно напряженный. Спорным моментом являются вставки от первого лица. И без них внутренний мир героя достаточно понятен, какой-либо дополнительной роли они не играют.
Во время чтения невозможно не вспомнить романы Александра Дюма – стиль, атмосфера, эпоха способствуют этому. Вот только герои у Алекса де Клемешье совершенно другие. Личность кардинала – более сложная, многогранная. Характер Анны Австрийской – более решительный, натура – целеустремленная. Герцог Бекингем и вовсе представлен в неожиданном свете – он не игрок, а жертва. Оригинальное авторское видение позволяет с интересом следить за давно вроде бы известными – но на поверку такими незнакомыми событиями.
Историческое, приключенческое, фэнтезийное полотно постепенно разворачивается перед нами, а мы неусыпно следим за главным героем. Несмотря на нечеловеческую природу, в нем слишком много человеческого. Автор наделил его чувствами, сомнениями, способностью испытывать страсть, даже состраданием. Вот почему финал воспринимается так остро, вызывая горячее желание узнать: а что же дальше. Удастся ли разрубить Гордиев узел судьбы, или герой падет жертвой обстоятельств.
Книга безусловно стоит прочтения – как и того, чтобы занять достойное место в ряду произведений современных писателей-фантастов.