16. Раздраконенная лазанья

16. Раздраконенная лазанья
1350

Номинация: рецензия

Григорий Шаргородский. Противодраконья эскадрилья
М.: Армада&Альфа-книга, 2018.

Набежала армия авторов фэнтези и попаданцев на нашу фантастику, и не стало покоя благородным критикам. И подняли критики двуручное своё оружие - пальцы-палицы - и пошли войной на писак. Много лет идёт попрание жанра писателишками, да так, что и матёрые критики из года в год устали сбивать на излёте, рубить фактами и топить авторов в их собственных огрехах. И разошлось море разливанное текстов поганых, в коих не сюжет, а ширли-мырли да мутота одна. И вот ушли в чтение романов заморских критики русские, что стал казаться всем остальным запах пыльных корешков повсюду и запустение на журнальных страницах в рубрике «Публицистика». Но нет, нашёлся злобный молодец с провинции, которому не по принуждению, а по велению критики внутренней захотелось сразиться с авторами фэнтезятины. И не за славу привлекаемый, а из-за жалости к бесцельно потраченным деревьям путь ведёт злобный критик на пространство периодики с фантастикой...

Не буду утруждать читающих псевдобылинным слогом дальше, а поменяю стиль и мнение продолжу выдавать, да с полноценными цитатами.

Попался мне Григорий Шаргородский со своим свежайшим двенадцатым романом «Противодраконья эскадрилья».

Попаданец с Земли Илья оказался в мире зáмков и фэнтезийных бестий. Это допущение простительно, но автор романа так уверен в своей изобретательности, думая через главного героя, что укрепляет технически и тактически армию из зелёных орков и прочей нечисти, «благодаря кое-каким новшествам из родного мира».

О его сомнительных талантах можно посудить по предложенным задумкам, цитируя выдержки: «...орки нарывались на штыри, под наклоном вбитые в бревенчатую стену. Те же, кто пролезал по телам своих сородичей, запутывались в витках колючей проволоки. Только вот и эта преграда не могла надолго задержать орков.»

А после прохождения этой «преграды» орков встречает легион с щитами, за которыми - метатели дротиков. Спрашивается, а где там ров обыкновенный и зачем штыри в стене, когда по ним вся эта нечисть взберётся, как по лестнице? Автор с первых же страниц своего героя самонадеянно мнит стратегом и новатором батальных механизмов и построек в эпоху стрел и мечей.

«Легионеры ловко спрыгнули со стены прямо на длинные стога из травы и тонких веток.»

Напрашивается ещё одна сентенция: а почему не перед крепостью такие вот стога выкладывать? На кой они взялись внутри у жителей под боком? По сюжету дальше этих орков подожгли. Но как автор мог быть уверенным, что они не снесут в болевой истерии строения из-за ожогов на ногах и не разнесут огонь по деревянным стойкам, от которых вся крепость будет сожжена?

У автора: «...бессильно ударив дубинами и каменными топорами в крепкие скутумы и получив в ответ резкие уколы гладиусами, зелёные гости отскакивали обратно.»

Эти орки «почти три метра ростом и с умопомрачительной мускулатурой на едва прикрытых шкурами телах» совсем безмозглы, что ли, что им махать дубинами сподручней, чем выдернуть щиты и короткие мечи своими сильными руками у воинов из легиона крепости?

«Выломанные двери в хранилища быстро отремонтированы плотниками.»

Это всё при том, что сами же враги идут из леса, а у запертых в стенах, оказывается, всегда есть много крупной древесины для сложных плотницких работ. У автора всё по щелчку идёт в сюжете: нет неудобств от битвы к битве и нет ограничений в подручных материалах и ресурсах.

Спустя какое-то мгновенье после изнурительной осады, сами «крепостные» (в целях торговли) запускают безоружных орков внутрь маленькими группами, чтобы те смогли купить себе одежду, украшений и несколько кинжалов в обмен на травы, камни и коренья. Сыр-бор весь как в игре «Зарница»: условно всё и обязательно - по-справедливости. Совсем уж непонятный мир, где есть у орков честь, но в то же время - желание отобрать добро и убивать другую расу. Всё для удобства авторской затеи: герой меняет мир, как топ-модель - трусы и лифчик. Писатель Шаргородский создаёт безжизненный роман, построенный в наивном понимании борьбы добра и зла. Зачем впускать к себе врага, когда ты можешь заманить его к себе и уничтожить целым скопом? А после этого иди ты в лес и ничего бойся, что кто-то нападёт.

Роман богато соткан из противоречий: коварны орки, но дают недельки две для полного восстановления крепости, а также для похода к морю главному герою. Враги здесь появляются тогда, когда Григорий Шаргородский захотел эпичной битвы, а потом - его герой с напыщенным лицом идёт вразвалку по сюжетной ветке, где нет коварства и неожиданных ходов. Настолько упрощён здесь мир, что открывать его - как доставать затерянный мешок картошки: любимая еда, но столько в ней прогнившего, помятого и провонявшего, что понадеяться в дальнейшем на череду вкуснейших блюд - бессмысленно, ведь основной ингредиент в ужасном состоянии.

Благодаря действиям главного героя, «состав легиона даже при больших потерях поддерживал свою численность, и самое главное - боевой дух легионеров оставался высоким весь срок контракта.»

Ну, прям не жизнь у попаданца, а - малина в сливках.

И конечно же у главного героя есть гарем из трёх любовниц, где среди прочих: «хохотушка с очаровательными веснушками» и безусловно, куда уж без неё, «жгучая брюнетка с тонкой талией». Рот - не дурачок, губа - не дура.

И третья полюбовница так предсказуема у автора: «Как только я сошёл по спущенному на пирс трапу, Сита тут же повисла у меня на шее.». Умён, талантлив и красив... герой у автора романа. Видать, здесь комплекс налицо, а вместе  с ним - и творческое замещение реальных будней.

Примечательно, что у Ильи есть приближённый верный друг, он гном, которого зовут не скромно - Турбо. Ну как не вспомнить комедийный «USB»: «здесь все: Никита, Стас, Генка, Турбо и Дюша Метёлкин». Подумалось, наверное, что автор может юморить... но нет, вы обознались. До хохота себя вы сами доведёте, но только истеричного: за то, что деньги отдали за книгу, не подумав.

А мы продолжим. Вторая приближённая у главного героя есть - ведьма хаоситка Тири, которая имела переменчивый характер из-за наполненности хаосом внутри себя. Как автор обозначил - «ритуал единения с хаосом создал неуравновешенную ведьму». Писатель Шаргородский повидал немало ведьм: и большинство из них - вполне уравновешены и адекватны, надо полагать.

Но вот крутить там шуры-муры с ней герой Илья не может по каким-то там причинам. И главному герою «нужно было что-то делать со сбросом напряжения с перегруженной психики ведьмы». И что же делает он в праздник? А я вам расскажу: подкладывает ей он проститутку. И на счастье «опыт удался» - на утро ведьма Тири уже лежала мягкая такая и в постели с этой шлёндрой. И тут с гомосексуалистом из комедийной группы «USB» Никитой ну прямо сам-собой потянется сравнительный пассаж. И в группе персонаж смешон, ума - с его красивый ноготок, и ведьма из романа - дура в цацках и с непонятной ориентацией. Ведьма Тири и не догадалась, что с ней ведутся для «психо-профилактики» работы по усмирению духа прямо за её спиной. Не ведает, хотя и ведьма, что лечит ей мозги заботливый Илья с Земли.

Писатель Шаргородский текст наполняет терминами из исторических пособий по древнеримским временам: манипула, скутум, легаты, гладиус... И это всё в краю зелёных орков, гномов и психопатичных ведьм. Характер авторского изложения чересчур серьёзен и глупо выглядит в своём обличье мешанины увлечений фэнтези и исторических баталий.

Такой герой не ходит в туалет, хотя исправно потребляет мясо с пивом. Он говорит как взрослый муж, но изо рта не пахнет. Женщины ему послушны, преданы и безотказны. Мужчины пресмыкаются пред ним. Всем раздаёт советы и меняет судьбы, но минус в нём один - его не существует: он вымышленный персонаж. Его никто не сможет полюбить и подражать ему никто не станет.

Борьба с драконами, как «фумитокс» включённый: лежи - не беспокойся. Противники себя убьют герою на потеху. Главному герою: и жратва, и бабы, и почёт. Писатель Шаргородский пишет и 13-й роман. Конвейер не остановить, подростки покупают и такое.