СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Архив «ПИТЕРBOOK» » Фанткритик-2019 » Конкурсные рецензии-2018 » 09. А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк, или Отвратительно притягательное путешествие

09. А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк, или Отвратительно притягательное путешествие

09.  А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк, или Отвратительно притягательное путешествие
14510

Номинация: рецензия

Чайна Мьевиль. Вокзал потерянных снов
М.: Э: Fanzon, 2017

Чайна Мьевиль. Вокзал потерянных сновНью-Кробюзон – не самый лучший для жизни город. Город, будто воплотивший ночные кошмары всех разумных. Бездонная клоака, гигантская свалка, наполненная миазмами, болезнями, паразитами, безжалостной милицией, продажными властями и наглым криминалом. Но даже в таких условиях живут люди. И не совсем люди. И совсем не люди.

Гротескные переделанные, хепри-жуки, водяные с русалками и человекоподобные кактусы. Эти и другие расы копошатся в грязи Нью-Кробюзона, занимаясь своими, обычными делами. Жизнь не сахар? Ничего, ведь есть места в этом безумном мире, где она еще хуже.

 

Ученый Айзек Дэн дер Гримнебулин получает самый сложный вызов своей жизни – вернуть гаруде, человеку-птице, утратившему крылья, возможность летать. 

Его возлюбленная из хепри, Лин, создающая причудливые фигуры из цветной слюны, берется за заказ для серьезного криминального авторитета.

Журналистка Дерхан, помимо работы в официальной прессе, трудится на подпольную, запрещенную властью газетенку.

Казалось бы, между этими обычными событиями ничего общего, и они не могут всерьез повлиять ни на что кроме судьбы их непосредственных участников.

Но что если так только казалось?

 

 

Британец Чайна Том Мьевиль с самого детства был обречен «хотеть странного». Родители-хиппи (отсюда имя China - Китай), много книг. И писать начал рано. В 13 лет опубликован его первый рассказ. Потом -  работа в Египте и Зимбабве, учеба в Кембридже и Оксфорде.

Мьевиль даже умудрился влезть в политику в качестве члена Британской социалистической рабочей партии.

Но известен он отнюдь не из-за своих «левых» взглядов, а благодаря принадлежности к авторам, получившим имя «Новые странные». Писателям, пытающимся спасти фэнтези «из тисков коммерции и жанровых клише эпигонов Толкина».

И конечно, благодаря романам коих у нашего сегодняшнего героя насчитывается уже 9 штук.

 

«Вокзал потерянных снов» - второй роман Чайны, открывший цикл «Нью-Кробюзон» и собравший обширный урожай премий и номинаций, среди которых Лучшая книга года (НФ/фэнтези) по версии SF сайта, Премия Артура Кларка и Британская премия фэнтези.

 

Роман интересный, но довольно специфичный.

 

В первую очередь надо быть готовым к тому, что мир Мьевиля чертовски депрессивен.

Не знаю, держал ли Чайна в уме при создании Нью-Кробюзона какой-то реальный город, но если да, то этот самый город автор ненавидит люто и всей душой.

Описание Нью-Кробюзона буквально сочится нечистотами, грязью, мусором, болезнями, нищетой и безнадегой.

С первых страниц автор погружает читателя в этот убойный раствор, и чтобы не бросить книгу после первой сотни страниц, нужно обладать крепким желудком и стойкой психикой.

Плюс добавляют в блюдо остроты описания межрасовых сексуальных утех между человеком и хепри. Бедные несчастные Вачовски, усердно пытавшиеся эпатировать публику гомосексуальными связями в «Восьмом чувстве». Им бы откровенно не помешало взять пару уроков у Мьевиля.

 

К счастью, эпатаж не являлся основной целью Чайны.

Он хотел поговорить с читателем, пережившим начало книги, о другом.

 

О расизме и его преодолении. Любви, которой покорны не только все возрасты, но и любые разумные существа, невзирая на внешний вид. Смелых научных теориях и ответственности ученого. Преодолении невозможного. Самореализации творца. Стремлении к прекрасному и вечном томлении бескрылых. Социальном обустройстве. Политике и борьбе за свои права. Преступлении и наказании.

 

Именно для этих бесед автор выдумал такой неаппетитный, но одновременно завораживающий и убойный инструмент, как Нью-Кробюзон.

 

Инструмент, застывший на грани между твердой НФ, фентези и стимпанком.

 

Вот вам расовое многообразие жителей города. Рыхлые водяные, способные очень вольно обходиться с родной стихией. Жукоподобные хепри, создатели нового вида искусства, раса, чьи самцы полностью лишены разума. Брутальные и мощные человеко-кактусы, находящиеся в с особых отношениях с солнечной энергией. Гордые люди-птицы гаруды. Все имеют человеческие черты. Никто не воспринимается равными среди настоящих гомо сапиенс.

 

Вот вам переделанные, экс-люди, искалеченные биочародеями. Вот ученые, совершающие великие и страшные открытия. Вот роботы, странные механизмы, перфокарты, вычислительные машины и кремниевые пистолеты. Вот политики, милицейский спецназ, забастовщики и штрейкбрехеры. Вот омерзительные рукохваты и машинный разум.

 

Вот интересная магия, металлические или биочародеи, шаманы-водяные, неведомые или загадочные существа и дипломатические отношения с Адом.

 

Вот вам городские клоаки и гетто. А вот районы богачей, ученые кварталы, центр власти -  парламент, милицейские башни, воздушные монорельсы, железные дороги и масса вокзалов.

 

Все сплетается в один живущий, любящий, кайфующий, страдающий, умирающий, совокупляющийся и испражняющийся клубок под названием Нью-Кробюзон.

 

А с середины книги, будто решив озаботиться, чтобы уже почти родной и многое переживший с автором читатель не заскучал, Чайна щедро плескает в варево экшена и саспенса. Высоко взвинчивая уровень интриги, соединяя многие разбросанные по тексту зацепки, переводя камерную историю в разряд влияющих на судьбы тысяч и тысяч живущих.

И начинается практически безнадежная борьба. Борьба, требующая запредельных усилий, и непредставимых союзов. Борьба с тем, чего боится сама Преисподняя.

 

И, конечно же, автор не мыслит своего текста без фантасмагории, гротеска, сюрреализма.

Изломанных тел, отравленных мыслей, украденных сновидений, мировой паутины и Пляшущих Безумных Богов.

Ведь не зря же Мьевиль стал одним из основателей пресловутой группы «Новые странные», и позиционирует себя врагом утешительного, комфортного фэнтези.

Да уж, о комфорте на время пребывания в Нью-Кробюзоне действительно придется позабыть.

 

Эрго. Специфический по атмосфере, но небезынтересный по духу проект на стыке многих жанров. Стоит учитывать, что особо положительных эмоций вы от визита в Нью-Кробюзон не получите. Но оторваться от этого мерзковатого, местами отвратного, но живого мира будет весьма сложно.

 

 

 

Комментарии

Вверх