СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Фанткритик-2018 » Конкурсные рецензии-2018 » 07. Нажми на кнопку – получишь результат

07. Нажми на кнопку – получишь результат

07. Нажми на кнопку – получишь результат
1960

Номинация: рецензия

Стивен Кинг, Ричард Чизмар. Гвенди и её шкатулка
 М.: АСТ, 2018

Стивен Кинг, Ричард Чизмар. Гвенди и её шкатулка  М.: АСТ, 2018Чисто гипотетически, каждая девочка мечтала бы о таком подарке – нажимаешь на кнопку и получаешь маленькую шоколадку, после которой совсем не хочется сладкого, нажимаешь на другую кнопку – и получаешь редкую монетку, цена которой окупит всякие девчачьи расходы, а если нажать на третью кнопку, то может исполниться твоё какое-нибудь самое заветное желание. Такой подарок неожиданно получает двенадцатилетняя Гвенди Питерсон – таинственный Ричард Феррис, человек в чёрной шляпе и с книжкой «Радуга тяготения» подмышкой, говорит ей, что именно она должна получить от него этот загадочный ящик с кнопками и хранить у себя, а взамен ей будут предоставлены самые вкусные шоколадки и редкая нумизматика. Всем известно, что не стоит принимать подарки у незнакомых мужчин (тем более, если они читают Томаса Пинчона), но мистер Феррис не оставляет никакого шанса отказаться. Можно подумать: бери да радуйся, но беда в том, что в добавок к бесплатным монеткам и шоколадкам в волшебной машинке есть и другие кнопки – каждая значит определённую сторону света, а одна кнопка не значит ничего, или значит слишком многое – в любом случае, мистер Феррис даёт понять – на эти кнопки лучше не нажимать. Юная Гвенди бережно хранит подарок и немногим позже выяснит, что он способен менять её жизнь и без нажатия на красную «кнопку желаний». Родители завязывают с алкогольными напитками, про оценки и успеваемость можно восторженно писать в местную газету, спортивные соревнования выигрываются, даже если этого совсем не хотеть, даже прыщи и прочие подростковые казусы обходят хранительницу кнопок стороной. Но никто же не поверит, что это счастье достанется Гвенди совсем даром, верно?

Стивен Кинг разминает пальцы – пока читатели ждут выхода «большого» романа «The Outsider» в июне этого года, он выпускает небольшую и, на первый взгляд, незаковыристую повесть, куда умудрился вместить и почти родной для любого кингомана городок Касл-Рок в штате Мэн, и одного из персонажей этой же вселенной – шерифа Баннермана, и даже привычные инициалы так называемого злодея – под «Р.Ф.» у Кинга записана добрая половина антигероев. История в самом деле кажется проще некуда – в руки Гвенди Питерс по непонятной логике судьбы попадает едва ли не волшебная вещица, чьи возможности очевидно куда более зловещи и непредсказуемы, чем кажется. Мир буквально оказывается у неё в руках – и вот вопрос: что маленькие девочки могут с ним сделать? Ведь не зря в конце концов измучившаяся вопросами мироздания Гвенди в итоге задаёт на уроке вопрос – что бы кто сделал, если бы у него была кнопка, которая может что-то или кого-то уничтожить полностью, и получает такие разные, но такие жуткие ответы: кто-то предлагает уничтожить Китай, кто-то – Советский Союз, кто-то наверняка не прочь уничтожить кого-то вполне конкретного. Конечно, одно дело – рассуждать, а совсем другое – обладать такой возможностью, но всё-таки стоит только представить, что все судьбы мира у тебя в руках, и есть сладкое уже не захочется и так.

Если вспомнить известную фразу про данайцев, приносящих опасные дары, то, вероятно, можно подумать, что финал истории про зловещие подарки обязательно будет мрачным. Так ведь уже столько раз было – в рассказе Ричарда Мэттисона «Кнопка, кнопка» за нажатие загадочной кнопки предлагались большие деньги, а ценой такого нажатия, возможно, становилась чья-то жизнь. Древнегреческий философ Платон тоже задавался вопросом, может ли человек противостоять соблазну зла, если представится такой шанс? Во втором томе «Государства» пастух Гиг находит волшебное кольцо, с помощью которого можно стать невидимым, но, разумеется, не применяет его во благо – вскоре он убивает лидийского царя и берёт в жёны царицу. Можно пойти дальше и вспомнить змея-искусителя в райском саду и закрыть тему: сколько можно повторять, что подарки от незнакомцев брать не нужно, а своих желаний, как гласит поговорка, нужно бояться? Но Кинг был бы не Кингом – в самом деле, такое развитие сюжета было бы слишком тривиальным – девочка, которая жмёт на все кнопки разом просто потому что она девочка – разве это интересно? Вполне вероятно, впрочем, что финал истории мог быть и таким, но Кинг в одном из интервью признался, что просто не знал, как закончить эту странную историю про магическую шкатулку и её зловещего владельца, но тут вмешалась судьба в лице его товарища Ричарда Чизмара, который сам предложил доработать повесть. В общем-то, можно долго сетовать на излишнюю кажущуюся простоту «Гвенди и её шкатулки» и на отсутствие привычного кинговского мрака, однако же, на проверку, у Кинга вышла в очередной раз, пусть даже и случайно, невероятно актуальная история: в конце концов, такие кнопки по стиранию мира и в самом деле уже существуют, и стоит только надеяться на то, что нынешние их хранители не менее благоразумны, чем маленькие девочки из городка Касл-Рок.

 

Комментарии

Вверх