СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Фанткритик-2017 » 20. Властелин хронолитов

20. Властелин хронолитов

16:56 / 10.07.2017

Роберт Уилсон. Хронолиты Спб.: АСТ, 2017 Рецензия отзывНоминация: рецензия

Роберт Уилсон. Хронолиты
Спб.: АСТ, 2017

Наверное, приблизительно так и выглядела бы история Фродо Беггинса в антураже твердой НФ. Хотя отличия, конечно же, есть. Вместо Черных всадников нашего героя вовлекают в гущу событий присланные из будущего монументы, восхваляющие Темного властелина, а вместо пафосных речей об избранности и эльфийских легенд он выслушивает заумные рассуждения здешней заместительницы Гэндальфа профессора Сью Чопра о тау-турбулентности, льде Миньковского и преобразованиях Каллаби-Яу.

В какой-то степени храброму хоббиту было даже легче, чем нашему герою Скотту Уордену. Фродо не отвлекало от его миссии беспокойство за семью и чувство вины перед ней. Даже в самые трудные времена его не покидала надежда, перед ним не появлялись из ниоткуда новые хронолиты, снова и снова убеждающие, что глупо сопротивляться неизбежному, уже случившемуся где-то в будущем. Наконец, Фродо, хоть и сомневается в своих силах, но, по крайней мере, четко знает, что он должен сделать. Наш же герой – тоже не исполин духа, а в сущности такой же полурослик – понятия не имеет, как выглядит его кольцо и куда его нужно бросить. Возможно, он вовсе даже и не Фродо, а в лучшем случае – Сэмиус Гэмджи, если вообще не Горлум, призванный сыграть в этой истории важную роль, но ни один Гэндальф не в силах предсказать – какую именно. И даже в кульминационный момент, когда герой все-таки выполняет свое предназначение, он далеко не уверен, что поступает правильно.

Пожалуй, именно это больше всего и отличает «Хронолиты» от «Властелина колец». Эпическая битва добра со злом происходит за кадром. До поры до времени враги вообще никак не проявляют себя, не считая монументальных посылок из будущего. И движущей силой сюжета служат душевные метания Скотта и его мучительные раздумья. Не о том даже, достойно ли смириться под ударами судьбы, а о том, чему именно оказывать сопротивленье – несокрушимому в своей предопределенности злу, в лице никому не известного в лицо Куана, или же настойчивым попыткам Сью Чопра втянуть героя в это безнадежное противостояние. А по-настоящему же ярких и динамичных сцен в романе не так уж и много.

Если «Хронолиты», несмотря на все вышесказанное, все же читаются с не меньшим интересом, чем лихо закрученный боевик, то это можно объяснить лишь недюжинным талантом автора, признанного мастера интеллектуальной фантастики. Не случайно роман Роберта Уилсона «Спин» в 2006 году стал лауреатом одной из самых почетных фантастических премий – «Хьюго». Да и сами «Хронолиты» в 2002 году номинировались на эту же премию.

Как не трудно сосчитать, эта книга опоздала к нам на целых пятнадцать лет, и кое-какие технические детали в ней уже кажутся анахронизмами. Что не преминули отметить англоязычные критики*. Однако вряд ли такая мелочь сильно скажется на восприятии романа. Лучше поздно, чем никогда. В конце концов, «Властелин колец» пришел к нам с еще большим запозданием.

----------------------------------------------

*Jo Walton. Monuments from the future: Robert Charles Wilson’s The Chronoliths

Комментарии

Вверх