СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

Со своей болезнью ужиться

Со своей болезнью ужиться
9600

Дарья Варламова, Антон Зайниев. С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города
М.: Альпина Паблишер, 2016.

Одна из моих самых любимых забав — наблюдение за людьми в их естественной среде обитания и выставление психиатрических диагнозов не терпящим возражения тоном Гермионы Грейнджер. Правда, мой диагностический диапазон довольно узок и ограничивается хитами вроде депрессии, хронической усталости и неврозов. Зато самомнение раздуто до размеров небольшой галактики, вследствие чего я считала, что моих знаний вполне достаточно, чтобы временами изображать из себя психиатра-любителя. Так что, беря в руки книгу «С ума сойти!», я пыталась подавить в себе скепсис, вызванный игриво-завлекательным названием и обложкой с бешеным сочетанием цветов. Сомнений также добавлял тот факт, что книга написана не психиатрами, а людьми, получившими образование в абсолютно другой сфере, но они «опробовали» одно из расстройств на себе и потому решили рассказать другим. Вполне допускаю, что сочетание вышеперечисленных факторов для кого-то выглядит очень привлекательным и в итоге служит аргументом в пользу покупки и прочтения, но мой внутренний психиатр испытывал сомнения и тихонько фыркал.

Но все опасения развеялись после первой же главы! Я увидела авторов, которые не намерены превращать серьёзную тему в балаган и развлекать читателя, попутно пытаясь его образовывать; и в то же время они старались не перегружать текст, писать доходчиво и увлекательно. Это серьезный вдумчивый труд.

Все психические расстройства проиллюстрированы небольшими художественными зарисовками «изнутри» персонажа, которому они принадлежат, что позволяет не рисовать умозрительную картину с перечнем симптомов, а примерить болезнь на себя. Много занятных отсылок к истории и поп-культуре наряду с описанием новейших открытий в области нейронауки: вы узнаете о механизмах действия антидепрессантов; удивитесь, что широко известный газированный напиток «спрайт» раньше мог служить средством от похмелья; поставите диагнозы любимым героям кино и сериалов; научитесь различать психические расстройства по глубине влияния на личность и по происхождению; и не исключено, что станете втайне мечтать о гипоманиакальной фазе биполярного расстройства, чтобы разобраться со всеми делами в темпе буги-вуги. Но самое главное, за что я полюбила эту книгу — мысль о том, что всё относительно и определяется культурными нормами, временем, уровнем развития цивилизации, да и вообще всё непостоянно и переменчиво, а понятие нормы не замерло в одной точке, несмотря на наличие условных границ.

Эту книгу будет полезно прочесть всем, кто понимает, что качество нашей жизни во многом зависит от психического здоровья, а также тем, кто боится слов «психоз», «шизофрения» и «аутизм» — чтобы разобраться и успокоиться. Не стоит ее читать, пожалуй, только ипохондрикам, потому что их может оскорбить громкий смех психиатра, когда они доверчиво придут на приём и выложат свои подозрения насчет наличия у себя целого букета душевных заболеваний.

 

Наталья Парфененкова

Комментарии

Вверх