Меню Закрыть
АНОНС

Выставка «ЮБИЛЕЙ БЕЗНАДЕЖНЫХ» 4 МАРТА — 4 АПРЕЛЯ 2023 г. ДК им. КРУПСКОЙ, 2 этаж «ЮБИЛЕЙ БЕЗНАДЕЖНЫХ» ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ 4

Выставка диджитал арта «Серое&Белое» Вячеслава Улыбина В арт-пространстве ДК им. Крупской с 11 по 26 февраля.   Выставка диджитал арта

Презентация книги А. Боровского «Спилунгоне» 25 декабря в 16.00 состоится презентация книги Александра Боровского с иллюстрациями Олега Яхнина — «СПИЛУНГОНЕ».

Из истории Дворца культуры им.Н.К.Крупской

ДВОРЕЦ В РЕТРОСПЕКТИВЕ

«Всё здание спроектировано, исходя из
экономии и новейших требований в этой области».

«Фасады даны строгие, простые, с современным
уклоном, но без особой утрировки».
(Из пояснительной записки к проекту архитектора  С.И.Овсянникова)

 

Двадцатые годы двадцатого века – особое время в жизни советский людей.  Это безудержный энтузиазм масс и вера в светлое будущее, в коммунизм. Верили, что во-вот  пойдёт, по словам Василия Ивановича Чапаева,  «жизнь совсем хорошая».  То,  что было доступно лишь господам, стало достоянием народных масс. И они, массы, потянулись к культуре.

Открывались кружки грамотности и литературные объединения. В 1923 году в Москве появилось первая «Синяя блуза», к 1928 году по стране активно выступало более семи тысяч эстрадно-агитационных объединений синеблузников. Эти выступления собирали тысячи зрителей. Как результат: появился заказ на совершенно новые типы зрелищно-просветительных зданий – клубы и дворцы культуры для проведения массовых мероприятий. Один из таких проектов был реализован в Невском районе.

Шестого ноября 1927 года на проспекте села Смоленского, 67 открылся клуб проекту С.И.Овсянникова. Открытие было приурочено к десятилетию Октябрьской революции. 10 ноября 1927 года «Красная газета» писала: «Внутри ещё пахнет извёсткой и смолой, кое-какие работы не окончены, но масса света, уют громадного зрительного зала говорят ещё об одной победе, одержанной на культурном фронте».

Наспех сданная новостройка получила имя – Дом культуры Текстильщиков. Бурное время раскачек не предполагало, работа закипела сразу. Сотрудники ДК устраивали на предприятиях района лекции, выступления баянистов и затейников, концерты самодеятельности. Таких площадок было около двадцати. Среди них: фабрика им. Ногина, Катушечная фабрика, завод «Химгаз», Мыловаренный завод, завод «Вена» и другие. В ДК работала школа для неграмотных и малограмотных, в которой проводились консультации по обществознанию, математики, физике, химии, консультации юриста. С 1940 года в ДК был организован оборонный кабинет и военные кружки: стрелковый, топографии и связи, штыкового боя и фехтования, пистолетная группа. Тогда же начал работу детский пионер лагерь.

Советское время 50-х, 60-х, 70-х – это годы расцвета, годы превращения Дома культуры во Дворец Культуры. Был заново оформлен зрительный зал, появилась потолочная роспись, вспыхнула хрустальная люстра. На сцене ДК с неизменным успехом шли постановки ведущих театров обеих столиц – БДТ, Театра Комедии, Государственного Академического театра драмы, Ленинградской Музкомедии, Театра Ленсовета, МХАТа, театра Мейерхольда и других. Представления собирали до полутора тысячи зрителей.

Наряду с профессиональными артистами выступал Народный хор, самодеятельные танцевальные ансамбли, цирковые артисты. Эти коллективы получали множество грамот и дипломов на всевозможных смотрах и были известны всему Ленинграду. Работали различные творческие мастерские, кружки и клубы по интересам, спортивные секции. Кинозал Дворца знаменит первым в городе широкоформатным экраном.

В 1960 году перед фасадом ДК установлен бронзовый бюст Н.К. Крупской. Скульптор Л.М.Холина, архитектор Л.Л.Шретер. В 1891 – 1895-х годах Надежда Константиновна преподавала неподалёку в Смоленской вечерней школе для рабочих. В 1963 году Дом культуры стал называться Дворцом культуры имени Н.К. Крупской.

Восьмидесятые годы – время решительных перемен. Они задели и культурный слой общества, официоз дал трещину. В стенах дворца нашли приют клубы восточных единоборств, на сцену вышли полузапрещённые рок-музыканты: Кинчев, Гребеньщиков, Цой. На сцене клуба Максим Леонидов в торжественной обстановке получил почётную грамоту, как победитель смотра-конкурса самодеятельных групп.

Что касается начала девяностых, то люди, хорошо знакомые с историей Дворца, говорят: «Хуже было только в блокаду».

Всему лучшему в себе ДК Крупской обязан книгам. Под знаком книги начался и двадцать первый век.

Но в самом начале нулевых случилось приятное отклонение от «генеральной линии». На вновь отстроенном третьем этаже была открыта галерея Тонино Гуэрра. Часто бывавший в России близкий друг Феллини и Антониони, сценарист, писатель и поэт выставил свою живопись, вновь подтвердив, что талантливый человек – талантлив во всём. Галерею посетили многие петербуржцы, некоторым посчастливилось взять автографы у знаменитости, которые не писал, а он рисовал.

Случайные встречи посетителей выставки с художниками и писателями в десятых годах стали происходить во дворце всё чаще и с 2019 года приобрели систематический характер.

На третьем этаже под выставки был организован большой зал. Теперь петербургские художники разных возрастов, разных степеней маститости и разных стилистических направлений имеют возможность выставить свои работы, получить такой важный для всякого художника отзыв от потребителя прекрасного, которым является человеческая душа. Для молодых и начинающий живописцев соседство их работ с работами известных мастеров имеет огромное значение и вселяет надежду.

Практикуются выступление писателей и художников перед заинтересованной публикой. Создатели книг и картин делятся творческими планами, а порой и сокровенным: как это было сделано, что натолкнуло на создание.

Продолжая славные традиции прошлого в ДК работают кружки и клубы по интересам. Член союза художников О.В.Иванова делиться с детьми и взрослыми секретами живописи. Педагог Мария Русакова учит работе со структурными материалами и пастами. Работает гитарная студия «Лад». Музей «Невская застава» проводит на территории дворца свои мероприятия.

Большое внимание уделяется популярным играм: регулярно проводятся большие и малые шахматные состязания, в которых может принять участия любой желающий. Победителям от дирекции ДК вручаются призы.

Не обойдена внимание и самая популярная игра с мячом – футбол. Соревнования футбольного клуб «Форвард» собирают десятки участников, а когда забивают гол – это слышит весь Дворец культуры.

Самое главное летом 2019 года во Дворец вернулась живая музыка. На двух площадках стали проходить концерты и спектакли выступают как маститые артисты так и совсем юные. Двери дворца открыты для всех! Звучат как известные композиции так и авторская песня, от джаза до рока. Концерты проходят в Арт-пространстве ДК, а в теплое время года на летней сцене Дворца культуры.

Контакты

Вы можете выбрать один из трех маршрутов, показанных на схеме:
• По ул. Елизарова и пр. Обуховской Обороны
• По ул. Елизарова и затем внутри квартала до пр. Обуховской Обороны
• По ул. Бабушкина и ул. Ткачей – к входу со стороны павильонов во дворе ДК

Можно также воспользоваться наземным транспортом
• По пр. Обуховской Обороны до ост. «Ул. Ткачей» следуют: трамвай №№7 и 24, маршрутка №185.
• По ул. Бабушкина до ост. «Ул. Ткачей» следуют: автобус №95, маршрутки 16, 264 и 365.
• До ост. «Станция метро «Елизаровская» следуют: автобусы 31 и 114, маршрутки 31, 114 и 253.
Близость к метро. Бесплатная парковка. Кафе.

  • Режим работы: вторник — воскресенье, с 10:00 до 19:00
  • Тел. для справок 8 (812) 412-34-78. Справочная служба работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.
  • contacts@krupaspb.ru

Друзья предприниматели!
НЕ УПУСТИТЕ МОМЕНТ!
На ярмарке ДК им. Крупской есть в наличии свободные торговые места от 2,5 кв.м. за 15 000 ₽/мес. до 7-и кв.м. за 40 000₽/мес.
Торговать можно любыми товарами в рамках законодательства РФ и в соответствии с санитарными нормами.
На территории есть большая бесплатная парковка и кафе. Проходимость ярмарки около 10 000 чел./неделю.
Контакты по аренде:
SHOTOZERO@YANDEX.RU