Меню Закрыть

31 июля в 19:00 в ДК состоится открытие графической выставки «(НЕ) ПАРАДНЫЕ» Алисы Алексеевой, члена Союза Художников России.

 

Парадные виды города – популярная тема для работ художников, литераторов, скульпторов. Но большинство жителей города, да и страны в целом живут в непарадных районах. Мы знаем из истории, что бывают портреты парадные, а вот непарадные портреты – это то, что отражает повседневность. Тем, что ты живешь в спальном районе не принято хвастаться, но эти места по своему красивы и уникальны.
Все мы родом из детства, а детство большинства из нас проходило в обыкновенной панельке или пятиэтажке, рядом был какой-нибудь завод или порт, неподалеку стояли старые сараи и гаражи. Мое детство прошло в городе Йошкар-Ола, там деревянные старые домики стояли рядом с блочными домами, сталинскими пятиэтажками и бараками. Каждый двор имел свою атмосферу. Когда я переехала в Санкт-Петербург, то нашла много таких дворов и здесь.
Когда я смотрю на панельные кварталы Петербурга, я вижу не то, какими они стали за много лет, а то, какими они задумывались. Это как видеть на рентгене скелет человека. Широкие проспекты, большие зеленые дворы, детские сады и школы. Многие дома были экспериментальными, узнавая факты об их строительстве, начинаешь смотреть на знакомые места совсем другим взглядом. Я стала изучать эту тему и получился зин – небольшая книжка про историю панельного строительства Санкт-Петербурга.

Выставка состоит из нескольких блоков. Один из них посвящен провинциальным городкам. Индустриальные пейзажи могут быть очень разными. Заброшенные старые дома с длинной и особенной судьбой, вывески на сараях, ушедшая роскошь советской архитектуры. Когда видишь это пересечение времен в одном месте становится очень волнительно.
А еще я очень люблю рассказы Довлатова: точно подмеченные фразы, состояния, общность человека с его бытом. Поэтому еще одна часть экспозиции посвящена «Довлатовщине». Это своеобразные заметки на полях.

Также на вернисаже выставки легенды и истории из петербургских подворотен и коммуналок споёт Уна Хильворен — современный менестрель и исполнительница каверов. Песни из Петербурга и о Петербурге, гитара и голос — ничего лишнего.

Группа события ВК
Группа события ФБ
Куратор выставки Катерина Рудакова

Экспозиция доступна по 18 августа. Вход свободный.
Ждем вас по адресу: пр. Обуховской Обороны,105 , ДК им. Крупской, концертно-выставочная площадка, 2-й этаж.
Справочный телефон: 8(812) 412-34-78

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *