Меню Закрыть

Художники студии монументальной живописи и скульптуры «4 этаж» — продолжатели традиций школы основанной О. А. Сидлиным в середине 20 века.
В 1992 году собранная Ю. А. Нашивочниковым группа молодых художников сформировала новую школу – «Храмовая Стена». Живопись этой школы поражает чистотой и естественностью образов, стилистически однозначной и одновременно разнообразной колористикой, узнаваемостью образов и настроением.
В 2012 году учениками Ю. А. Нашивочникова В. Устинским, Д. Маркулем и В. Гарде создана студия монументальной живописи «4 этаж». В студии работают проводники идей – В. Устинский, Д. Маркуль, М. Клеванный, В. Бычек, А. Кирюшкина, У. Львова и другие.
Студия ведет не только творческую работу, но и продолжает традицию обучения живописи и скульптуры. С помощью ряда авторских упражнений ученики студии «4й этаж» осваивают базовые составляющие изобразительного искусства – композицию и цветоведение, а дальше… дальше можно создавать что душе угодно, от реализма до авангарда.
Особого внимания заслуживает техника монотипии, которой искусно владеют художники студии и успешно развивают креативность своих учеников.

Елена Соловьева
2021 год

Монотипия – техника печатной графики, которую в 17 веке изобрел итальянский художник Джованни Кастильоне. На гладкую поверхность (чаще всего стекло) наносится краска, а после на бумаге делается оттиск изображения. Оттиск всегда получается единственным, уникальным. Иногда удается сделать и второй оттиск, так называемый «призрак», но он отличается от первого глубиной цвета и количеством деталей.
Монотипия хороша тем, что это живая, быстрая, легкая техника; в ней всегда есть место случайности. Даже так: без случайностей здесь не обойтись. Вы никогда не сможете предугадать как именно ляжет краска, вы можете только наметить свет, тень и основные детали. Некоторые художники используют оттиск как основу для будущей работы, дорисовывая детали позже, а для некоторых монотипия – самоцель. В этой технике работали Дега, Писсаро, Блейк, Шагал и многие другие.
Характерная особенность этой техники заключается в мягкости тональных переходов, размытости контуров, ощущении свободного мазка, подобного живописи. Во многих случаях монотипия напоминает акварель по влажной бумаге. Она может быть чёрно-белой или цветной.
Современные художники экспериментируют с различными красками, поверхностями из разных материалов с разнообразными фактурами, используют листья деревьев, травы, цветы, и даже разные предметы, что позволяет создавать недоступные для других техник картины.

Владимир Иванович Устинский (род. 1958)
Студию Ю. А. Нашивочникова стал посещать с сентября 1983г. В начале 90-х годов преподавал в студии «Храмовая Стена», которую создал Ю. А. Нашивочников при ДК Щелгунова. Состоит в Товариществе «Свободная культура», а также в Творческом Союзе художников России IFA. Член группы «4 этаж».

Дмитрий Борисович Маркуль (род. 1949)
С 1982 года учился у Нашивочникова Ю.А. В 1992 году принял активное участие в организации группы «Храмовая Стена». Автор теоретических работ по развитию школы «Храмовая Стена». Состоит в Товариществе «Свободная культура» и Творческом союзе Художников России IFA. Член группы 4й этаж.

Николай Александрович Дзюба (род. 1964)
Занимается живописью у Дмитрия Борисовича Маркуля с 2014 г., член группы «4 этаж». Член Творческого союза художников IFA.

Михаил Клеванный (род. 1974)
Ученик Ю.А. Нашивочникова и В.И.Устинского с 1991 года. Входил в состав группы «Храмовая Стена». Член Творческого союза художников IFA. Член группы «4 этаж».

Виктория Бычек (род. 1973)
Закончила обучение по специальности «Архитектура», защитила дипломную и магистерскую работу по искусствоведению. С 2017 года занимается творчеством в студии у Владимира Устинского. С 2018 года состоит в творческом союзе художников IFA, принимает участие во всех ежегодных коллективных выставках союза и студии «4 этаж».Член группы «4 этаж».

Ульяна Львова (род. 1983)
В студии «4 этаж» занимается с 2015 года под руководством Владимира Устинского. Принимала участие во многих выставках студии. С 2019 года состоит в творческом союзе художников IFA. Член группы «4 этаж».

Александра Кирюшкина (род.1984)
Свой творческий поиск начала в Санкт-Петербурге с 2009 года. В студии «4 й этаж» занимается с 2013 года. Принимала участие в выставках «Художник Владимир Устинский и его ученики» (2019 г. IFA), «Художники студии «4 этаж» (2021 г. IFA).

Также на открытии выставки «МОНОТИПИЯ» выступит музыкальный коллектив ​«Голоса Петербурга». Это объединение творческих людей, влюблённых в пение, под руководством преподавателя вокала и певца Анатолия Налецкого. Прозвучат авторские и популярные песни российских исполнителей. Коллектив «Голоса Петербурга» ведёт активную концертную и благотворительную деятельность.

Ждём вас на вернисаже выставки 18 июня в 19:00!

Выставка продлится по 6 июля.
ВХОД СВОБОДНЫЙ
Справочный телефон: 8(812) 412-34-78

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *