Меню Закрыть

17 января в 18:00 в ДК Крупской состоится торжественное открытие художественной выставки Нины Кухарец «Костюм для звезды». Проект эксклюзивный — картины писались на протяжении всего 2020 года специально для ДК Крупской, и ранее нигде не демонстрировались. В Арт-пространстве экспозиция была размещена ещё накануне новогоднего праздника. Многие уже смогли её посмотреть.

Мы передали Нине Кухарец некоторые вопросы первых посетителей, на которые она с удовольствием ответила.

ВОПРОС: Какая картина стала основой всей серии «Костюм для звезды»?
ОТВЕТ: Проект начался с картины под таким же названием. Вариантов этой темы написано много (см. фото эскизов ниже), но они меня не устраивали или своей нелепостью, или плохой композицией. Тема — предновогодняя, поэтому — фантастическая. В ней я задалась целью изобразить не только бытовую сцену изготовления «звёздного» наряда для музицирующей маленькой «звездочки», а также показать волшебство и красоту новогодней ночи. Избегая излишней детализации и пересказа, используя лаконичные большие цветовые отношения ультрамаринового, белого и тёплого черного цвета, удаётся реализовать праздничную, звонкую ночь в картине с названием «Костюм для звезды».

Эскизы к картине КОСТЮМ ДЛЯ ЗВЕЗДЫ разных лет

   

ВОПРОС: В данной экспозиции очень обращает на себя внимание работа «Жонглёр». О чём она?
ОТВЕТ: Картина «Жонглёр» одна из самых весёлых вещей на этой выставке. Здесь я показываю актрису не на сцене, а за банальным занятием разделки тыквы на фарш. Но как она это делает! Артистизм, виртуозные движения, музыкальность. Актриса, с огненно рыжей копной волос, сама напоминает разделываемый яркий оранжевый овощ. Всплывает тема золотой осени и запах прелых листьев. Картина и пишется для того, чтобы вдоволь насладиться «вкусностью» цветовых пятен — золотых, нежно розовых, лиловых.

ВОПРОС: Какую смысловую нагрузку несет работа «Мой большой холст и я»?
ОТВЕТ: Что значит для живописца холст? Чистый белый холст? Художники испытывают от него восторг, смешанный с надеждой написать что-то великолепное! Поэтому картина называется «Мой большой холст и я». Автопортрет — в руке кисть и только что написанное пурпурное пятно, очень фактурное, с просветами и нагромождениями слоёв краски. Всё внимание зрителя приковано к этой пастозной «кляксе»! Это и есть портрет живописца, когда неважны ни анфас, ни профиль, а важна та энергия, с которой художник швыряет на чистый холст пятна краски.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *