Меню Закрыть

Нины Кухарец «Костюм для звезды»
***
Избрав своим главным творческим медиа живопись, художник Нина Кухарец представляет публике проект «Костюм для звезды». Все работы, включённые в экспозицию, ранее не демонстрировались и создавались на протяжении 2020 года специально для выставки в ДК им. Крупской. Каждая работа является частью целостного художественного высказывания. На первый взгляд несложная тематика выставки, освещающая жизнь условных «звёзд» (т. е. лиц, добившихся успеха в различных, в данном случае творческих, областях) содержит ряд неочевидных образов, символов и реминисценций. Формальный аскетизм, условность и обобщённость работ при внимательном рассмотрении дают обширные возможности для интеллектуальной зрительской рефлексии. В картинах художника находит место тема зеркал, в которых отражения имеют отличия от первообраза. Маски в живописных произведениях Нины Кухарец присутствуют и как общепризнанный символ театрального искусства, и как метод деперсонализации героев и как актуальный атрибут современности в эпоху пандемии.

Хотя театральная тематика является одной из основных в выставочном проекте, ряд работ отсылает к кинематографу. У зрителей при просмотре картин Нины Кухарец могут возникнуть параллели с такими лентам, как «Синий бархат» Дэвида Линча и «Чёрный лебедь» Даррена Аронофски, в которых присутствует сгущённая атмосфера нуара, тематика зазеркалья, дезинтеграция женской личности и театральность, близкая к эстетике кэмпа.

Антропоморфные герои картин порой напоминают андроидов или манекенов. Они способны вызвать у смотрящих эффект «зловещей долины» (гипотеза учёного-робототехника Масахиро Мори, подразумевающая, что объект, выглядящий приблизительно как человек, может внушить наблюдателям тревожные чувства). Всё это даёт зрителям возможность полисемантической трактовки, как отдельных произведений, так и всего выставочного проекта в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *