16 ноября Арт-Актив №14: «Крупицы» Ярослава Сухова - Krupaspb.ru

16 ноября Арт-Актив №14: «Крупицы» Ярослава Сухова

16 ноября Арт-Актив №14: «Крупицы» Ярослава Сухова

16 ноября, в 17:00 в Арт-пространстве Дворца культуры Крупской откроется выставка Ярослава Сухова «Крупицы»

Ярослав Сухов — один из основателей группы «Остров», один из главных идейных вождей и организаторов выставок, а также хранитель всех архивов «островитян».

Физик по образованию, занимающийся спектроскопией, он являет собой некое типично питерское порождение, сплав физика и лирика в одном лице.

Закончив физический факультет ЛГУ, Ярослав Сухов увлекался всем, чем только можно было увлекаться интеллигентному молодому человеку в годы перестройки… Вёл дискотеки на Домбае, делал первые слайд-фильмы. Коллекционировал винил, ходил в клуб филофонистов, на их сборища в Лавриках, у «Трубы», на Гостинке. Одновременно с Артемием Троицким Сухов писал передачи для радио «Невская волна», там получил свою первую журналистскую школу, где тогда учили выделять рэперные слова, учитывать психологию слушателей, работать по манипуляции с их сознанием. Давали 27-30 рублей за передачу, но, чтобы программа была интересной, нужны были свежие диски. Стоили они тогда по 50 рублей. Ярослав стал шабашить со стройотрядами, лес сплавлять на Байкале, строить ЛЭП в Окуловке, телятники строить, работать сторожем и кочегаром. Самыми экзотичными были места работы в Мухинском училище и в Казанском Соборе.

При этом Ярослав был востребован как учёный, как специалист физик и химик, сотрудничал в качестве консультанта с заводом «Пигмент» и реставрационными мастерскими Казанского Собора.

В Питере Ярослав Сухов дружил с Майклом Науменко и Майком Кордюковым из «Лесных братьев», оформлял первые рок- фестивали и дискотеки, придумал название первого отечественного рок-журнала «FUZZ». Рядом с домом собирались самые яркие поэты из «Клуба-81».

Рисовать Ярослав начал, когда ему приходилось делать афиши первых рок-концертов. Освоил темперу, гуашь. Работа «Танго Каротика» с эротичными морковками стала самой цитируемой, недавно свою картину Ярослав увидел в рекламе одной очень знаменитой фирмы, а также среди картинок для кухни, тиражируемых одной организацией, всё это, разумеется, с нарушением авторских прав и без указания имени автора. Лев Куклин в книге стихов «О любви» использовал на обложке работу «Меланхоличная серенада» с изображением эротичных груш.

Ярослав Сухов был в числе первых «островитян», предложил название «Остров», как особо питерскую тему. «Мы как острова самостоятельны! Название подчёркивало наши неслиянные индивидуальности. Принципом группы было – никаких выставкомов, никакой селекции, выставляться с «Островом» могут все, близкие по духу художники» – рассказывал Я.Сухов.

С 1989 года братья Суни из Финляндии открыли галерею «Остров» в Хельсинки, где довольно успешно продавались работы пяти «островитян». Успех некоторых художников стал мировым, многие художники эмигрировали и стали работать за пределами России. Саша Волков уехал в США, Боря Митавский уехал в Ганновер. У Александра Фёдорова прошла выставка в Совете Европы в Брюсселе. Но общение и дружба продолжаются, Многие художники-«островитяне» продолжают заниматься не только искусством, но и наукой.

Ярослав Сухов преподавал в Гамбургском университете искусство резонанса, инспирировал развитие креативности у студентов. Свой курс он составил из идей, изложенных Ломброзо в работе «Гениальность и помешательство», идей синергетики Ильи Пригожина, симеотики Лотмана… Можно, конечно, креативность вызывать жёстким способом, при помощи алкоголя, кофе и наркотиков. Но можно и иными способами. Для Ярослава Сухова искусство это метаязык, концентрат концентратов, который способен в более сжатой и яркой форме человеку познавать мир… Кстати, лучшим другом Ярослава Сухова является режиссёр-философ Константин Лопушанский, фантастические философские видения в картинах Сухова как-то внутренне перекликаются с фильмами Лопушанского…

 

Ждем вас на Арт-Актив №14!

Адрес: СПб, пр.Обуховской Обороны, д. 105, ст.м. Елизаровская. Справки по тел.412-34-78

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *