СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

Гусары, молчать!

03:00 / 03.11.2016
Елена Хаецкая

Есть много причин, по которым я не могу читать фанфики. Самая простая, по-человечески понятная и правдивая – та, что мне это просто неинтересно. Собственно, этим объяснением можно было бы и ограничиться, потому что дальнейшее напоминает известный анекдот о разговоре Наполеона с одним из его маршалов:

- Почему не велась артиллерийская стрельба на таком-то участке? – гневно вопрошал император, на что маршал отвечал:

- На то было шестнадцать причин, ваше величество. Во-первых, не завезли снаряды…

- Довольно и этой одной причины, - оборвал Наполеон.

Вот приблизительно в таком «аксепте»…

Но тогда и говорить было бы не о чем, а мы все-таки не на поле битвы и ни один из нас не Наполеон, что существенно облегчает задачу.

Есть же какая-то особенная причина, по которой мне категорически не интересны фанфики.

И почему я вообще рефлексирую на эту тему?

Потому что с какого-то момента начала себя ощущать маргиналом. «Все» вокруг пишут фанфики, «все» их читают: вон, «Гарри Поттер и рациональное мышление» прямо на глазах становится классикой (а уж как крепко я заснула во время прослушивания этой аудиокниги…)

Так почему же я их так критически не воспринимаю?

Дело ведь не только в том, что мне совершенно безразлично мнение Васи Пупкина о полюбившихся героях. (У меня-то имеется собственное мнение, так зачем мне чье-то еще?) И не в том, что я просто считаю дурным тоном что-то дописывать за автора, а то и поправлять его. «Как он, глупый автор, посмел одного героя убить, другого отправить на лесозаготовки, а на героине женить вовсе не того, кого хотел бы читатель? Срочненько сочиним альтернативную версию…»

Нет, я вовсе не за контроль сознания: каждый человек имеет полное право на личные влажные фантазии и даже на публикацию этих фантазий в особо отведенных зонах. При том я не эстет какой-нибудь и спокойно употребляю продукцию достаточно невысокого интеллектуального уровня, - а вот фанфики не могу.

Так что дело в чем-то еще, кроме того, что «не завезли снаряды» (т.е. главной и основной причины).

Существует очень хороший прием подачи душещипательных моментов – умолчание. Читателю позволяется увидеть происходящее не прямо, а опосредованно, как бы «через мутное стекло»: через намеки, через какое-то движение, уловленное буквально боковым зрением, взглядом искоса. Скажем, зарождающаяся симпатия между героем (могущественным властителем замка, вампиром древнего рода, эльфом-изгнанником королевских кровей и т.п.) и героиней (простой трактирной служанкой, высокомерной графиней, лучницей – беглой рабыней). Разница в общественном положении между героем и героиней велика, что само по себе создает напряжение. И это напряжение вкупе с некоторыми намеками волнующе щекочет воображение. При этом Он и Она обмениваются как бы ничего не значащими репликами. А у читателя в груди, при правильной постановке дела, просто вскипает буря!

Это очень простой прием, но очень действенный. Он еще хорош тем, что вариантов предполагает неограниченное количество, а особой изобретательности от автора не требует. «Любовь через намек» организуется автором предельно скупыми выразительными средствами. Нужно только подобрать героя и героиню таким образом, чтобы они ну никак не могли быть вместе, ни по человеческим законам, ни по эльфийским, ни по вампирским, ни по беглорабским, - и свести их на почве какого-нибудь «левого» обстоятельства: один спасает другого и выводит из леса, один нанимает другого на работу, один берет с собой другого в качестве еды (вампирский вариант). И дальнейшее их общение сводится именно к деловой стороне. Вампир беседует с красоткой исключительно по теме еды: «не ешь гадость, ты должна быть вкусной», «не поранься, не то я не смогу тебя съесть» и т.п. Эльф в изгнании пилит заблудившуюся графиню за то, что она плохо ходит по лесу, а графиня в ответ капризничает. Беглая рабыня вытирает пыль в замке, где могущественный властелин разводит деспотизм и шпыняет за плохо вычищенный доспех. Но на самом деле!!! … Читатель уже догадался обо всем!!!

Еще раз повторю, создать напряжение между героями, усилить его социальным неравенством, закрепить репликами исключительно «по делу» - это технически просто и всегда срабатывает.

Фанфикер, конечно же, правильно воспринял поданную ему информацию. Он все понял. В принципе, любой читатель, если он не клинический идиот, всё уже понял, причем на том этапе, когда персонажи еще как бы тормозят.

Но нормальный читатель просто наслаждается – и молчит! Молчит, ешкин кот! А фанфикер хватается за клавиатуру и начинает многословно проговаривать за автора то, о чем тот сознательно умолчал. И возникают тупые постельные сцены там, где следовало просто отвести взгляд, возникают скучные, многостраничные выяснения отношений. Это полностью разрушает авторский замысел и не позволяет насладиться острым и тайным ожиданием. Это как спойлер, только в разы хуже.

Вот за это проговаривание того, о чем следовало молчать, я отдельно не могу фанфики.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх