СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

Фанфики по «Конану»

03:00 / 12.12.2016
Елена Хаецкая

В прошлый раз мы говорили о том, чем фанфики в принципе отличаются от межавторских проектов. В качестве «идеального» межавторского проекта выступал, естественно, «Конан» - самый долгий по времени, самый успешный, самый интернациональный и самый многолюдный.

Однако рассмотрим такой теоретический момент. Предположим, молодой человек лет четырнадцати, ничего не ведая о тонкостях, рассмотренных в моей предыдущей заметке, просто прочитал «Конана». Прочитал впервые в жизни. Не обязательно говардовского. Возможно, ему попался в руки Роберт Джордан или даже, господипрости, Дуглас Брайан. И юноша впечатлился прочитанным. Ну еще бы, загадочные миры, волшебники и прекрасные принцессы, заклинания, демоны, борец с магией и за права угнетенных принцесс – Конан-Варвар собственной персоной!

И молодой человек пишет нечто о Конане.

Вопрос: это фанфик или межавторский проект?

…Я даже больше скажу: Дуглас Брайан образца 1992 года («Золото гномов») – это фанфик в чистом виде… Да, я оскоромилась этим делом, что уж теперь… Это писалось по велению сердца, просто из желания еще немного побыть внутри волшебного мира «Конана». Тогда как раз закончились тексты, которые мы могли перевести, новых текстов не подогнали, а «Конана» по-прежнему хотелось, вот я и написала…

Позднейшие «Конаны» и «Рыжие Сони» уже были чистой воды межавторской работой, но первые – это, по большому счету, фанфики.

Я там не спорила с автором, не предлагала каких-то собственных версий развития основного сюжета, - но, возможно, просто потому, что в «Конане» нет основного сюжета. Только общая линия: был рабом, вором, авантюристом – и в конце концов стал королем. Выдерживать эту линию несложно.

И это, опять же, приводит нас к тому выводу, который уже был сделан в конце предыдущей заметки: граница между фанфиками и межавторскими проектами хоть и существует, хоть и может быть определена, но она проницаема и довольно легко переходима.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх