СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Записки из страны Нигде » Фанфик и межавторский проект

Фанфик и межавторский проект

03:00 / 10.12.2016
Елена Хаецкая

Обычно когда я говорю, что не перевариваю фанфиков, мне выдвигают встречное «обвинение»: как может изрекать подобную ересь человек, писавший «Конанов»? Разве «Конан» - это не фанфик?

Таким образом, я всерьез задумалась над тем, чем же фанфик отличается от межавторского проекта?

Для стороннего наблюдателя разницы, возможно, и нет, но для меня она определенно существует. «Конана» я могу, а «Гарри Поттер и рациональное мышление» или «Экскурсию» - нет. То есть, я ощущаю разницу.

* * *

Однако «ощущать» мало. Надо бы сформулировать какие-то рациональные критерии.

Межавторский проект обычно начинается с чьей-то удачной вещи, например, с «Конана» Роберта Говарда. Иногда в основе проекта лежит компьютерная или другая игра, возьмем как пример «Магический кристалл» или «Берсерка». (Я называю сейчас те проекты, о которых имею хотя бы небольшое представление.) Иногда же межавторский проект начинается просто как проект, пример – «Мир Асты» (начало девяностых. Если не ошибаюсь, этот проект разрабатывал Михаил Ахманов). «Берсерк» куда-то подевался, «Магический кристалл» в виде игры не запустился или не приобрел популярности, а «Мир Асты» не имел успеха, вышло всего две книги (если, опять же, мне не изменяет память). Из всего этого многообразия по-настоящему крут только «Конан».

Но что общего у всех этих проектов?

Сначала кто-то один придумывает «мир». Неважно – как реализован этот мир, роман это или цикл рассказов («Конан»), компьютерная игра («Берсерк») или же просто мир как таковой – карта, обстоятельства, условия существования людей, цивилизационная конкретика («Аста»).
Далее, по согласованию с автором «мира» (креатором), начинают работу другие писатели. У них имеется своего рода «библия», изначальный текст, энциклопедия, толкования, обязательно – карта, куча справочных материалов, включая список желательных имен для героев. То есть авторы, работающие в межавторском проекте, всегда хорошо подкованы по матчасти своего мира. У них имеется специальный консультант – либо «креатор», либо «изначальный автор», продавший свой проект как межавторский, либо же это тщательно изученное наследие «Автора-1», как в случае с «Конаном».

У «Конана» ситуация такая: сам Говард, как говорится, ни сном ни духом, но Лин Картер написал ему письмо с просьбой подробнее рассказать о мире Хайборийской эры, и вот письмо-ответ Говарда и стало своего рода «Библией» Конановского проекта. Там – всё. Боги, земли, народы, обычаи, цивилизация. Остальное накрутили тот же Картер и первые авторы. И потом заверте… на десятилетия.

Писатель, работающий в межавторском проекте, всегда может рассчитывать на консультацию «креатора». Какие галеры возможны в мире «Асты»? Какие условия содержания рабов? Как конкретно организуются гладиаторские бои? Можно такому-то богу принести в жертву не-девственницу? В идеале, креатор ответит на любой твой вопрос. (Кстати, в проекте «Берсерк» эта сторона дела хромала: я приставала к креаторам насчет разных конкретных областей мира, богов, имен, королей, а там не знали, «еще не разработали»…)

Опять же, в идеале те, кто работает в межавторском проекте, - это коллектив единомышленников (воздержимся от слова «серпентарий»), это люди, которые все вместе любят Конана, любят его гладиатором и пиратом, королем и вором, пьяницей и бабником, борцом с магами и защитником угнетенных. Их стараниями Конан покрыт шрамами в три слоя и многогранен настолько, что хватило бы на всех героев «Войны и мира» и еще осталось бы.

В реальности межавторские проекты, как правило, имеют коммерческую основу. Они изначально создаются для того, чтобы писатели подзаработали, а читатели получили уютный мирок, в котором все узнаваемо и предсказуемо, - тексты, в которых можно отдохнуть, не особо переживая за героев, просто в режиме «экскурсии» по давно любимому и знакомому миру.

 

Что такое фанфик, если рассматривать его с точки зрения этих критериев?

В основе фанфика всегда лежит либо фильм/сериал, либо книга. Никогда – специально разработанный креаторами «мир».

То есть основой фанфика является самодостаточное произведение, которое не адаптировалось под межавторский проект, а просто было создано как некое отдельное произведение.

Фанфикеры пишут просто потому, что не в силах расстаться с миром и героями. Им никто не давал отмашку, их действия никто не контролирует, у них нет никакой другой «библии», кроме тех сведений, которые они извлекли из первоначального текста/фильма/сериала. Они занимаются этим сами, нет специально обученного человека, который бы их консультировал: «сюда можно, а туда не стоит».

Они часто пишут для того, чтобы договорить за автора то, что он, автор, счел уместным скрыть, или для того, чтобы с автором поспорить. Они реализуют в текстах свои фантазии касательно чужих героев и чужого текста/сценария. Их не устраивает душераздирающая развязка, поэтому они сочиняют свою: «А давайте они на самом деле встретились! А давайте она на самом деле не умерла!»

Творчество фанфикеров между собой никак не согласовано. У одного – померла, у другого – встретились, у третьего – встретились, но в другой жизни и не узнали друг друга, у четвертого – прекрасно друг друга узнали и поженились.

У работников межавторского проекта (в идеале) все согласовано. Если померла – значит, померла у всех, и нечего тут дискутировать.

Да, бывают противоречия, особенно в таком огромном и многолетнем проекте, как «Конан». Но в идеале – согласованность подразумевается.

В фанфиках она вообще никак не подразумевается.

Далее, фанфики пишутся по велению души. Никакой коммерческой основы.

Автор, на которого пишут фанфики, обычно или не знает об этом, или против этого, или же никак это не регулирует. Даже если знает и одобряет подобную деятельность своих фанатов. Контролировать стихию чужой фантазии невозможно – нельзя же сделать лоботомию сразу всем!

* * *

Существуют по крайней мере две ветки фанфиков, которые грозят перерасти в межавторские проекты.

Во-первых, «Властелин колец». Хотя Толкиен как будто никакого «мира» для межавторской работы не сочинял, но карта, энциклопедии и прочее – все это составлялось Кристофером (который в данном случае занимает «позицию» Лина Картера), а затем пришли фанаты, причем не абы какие, а с высшим образованием, и продолжили дело. Поэтому, в общем и целом, то, что пишется по «Властелину колец», вплотную приближается к межавторскому проекту. То, что я этого по-прежнему не перевариваю, - возможно, моя личная вкусовщина.

И второй такой проект – «Гарри Поттер». Здесь происходит абсолютно та же трансформация. Если Роулинг официально отдаст свое детище на откуп фанатам, присовокупит еще пару-тройку энциклопедий с путеводителем, - межавторский проект окончательно оформится.

Как видим, грань хотя и довольно тонкая и проходимая, но все-таки она имеется.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх