СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

За час до рассвета

15:04 / 12.12.2016
Егор Кириллов

Кейси Уэст. Стань моим парнем
М.: РИПОЛ классик, 2016

Что ни говори, Кейси Уэст умеет конструировать интригу из рисунка на запотевшем стекле, звука ночных шагов, в конце концов, из колебания воздухов. Казалось бы, что можно сделать из карамельно-слащавой завязки ее нового романа под названием «Будь моим парнем», кроме проходной сентенции типа «Люди легче всего разрушают то, что больше всего любят». Но автор мастерски выжимает из камня воду, собирает ее в резервуар и запускает бесшумный конвейер, разливая процеженное питье по аккуратным бутылочкам-эпизодам. 

А случилось вот что: в меру придурковатая, экстравагантная и слегка неуверенная в себя девушка по имени Джиа в самый неподходящий момент — как раз перед выпускным вечером — разрывает отношения со своим парнем и обращается к случайному прохожему с просьбой стать ее парнем на один вечер! Если вы догадались, что этот парень спустя некоторое время займет в жизни Джиа важное место, вы практически усвоили творческий метод Уэст. Потому что дальнейший рассказ как раз именно об этом: как из тумана неизвестности, мусора недомолвок и пены будничных слов слепить то важное и нужное, ради чего прыгают с мостов, восходят на Голгофу и прикладывают дымящиеся дула пистолетов к запотевшем вискам.

Впрочем, книга Уэст не только об этом. Под ее воспаленно-глянцевой поверхностью дышит и светится теплая плоть человеческих отношений. Ведь дело не в том, что 17-летняя девушка не сумела удержать парня накануне важнейшего в ее жизни события, а в том, что она не может сознаться в этом окружающим. Джиа не способна прийти на праздник одна, поскольку в течение нескольких месяцев она только и делала, что рассказывала подругам о чудесном «бойфренде» Брэдли и том, как они друг друга любят. Естественно, после такого нежданного «облома» подруги заподозрят главную героиню в том, что она этого парня попросту выдумала. Но будь дело только в подругах, Джиа, будьте уверены, как-то сумела бы объясниться! Однако все обстоит гораздо серьезнее: Джиа боится ударить в грязь лицом перед своим врагом-антагонистом по имени Джулс!

Вот кто по настоящему коварен и опасен: чертова Джулс того и гляди, перехватит бразды лидерства в тесной женской компании, и если Джиа не выпутается из этой передряги, размажет ее по стенке, а потом вытрет ноги. Так что Джиа по всем правилам «романного искусства» помещена в тигль, из которого можно выбраться, только победив саму себя. И главным становится не то, какие действия она предпримет, а то, какие качества станут для нее трамплином к новым высотам (или, глубинам, если хотите).

Уэст очень хочет сделать Джиа близкой и понятной читателю, но кто в этой истории великодушный, а кто высокомерный, кто готов меняться, а кто готов упорствовать в своих заблуждениях, поначалу не совсем ясно. И именно Джиа ведет себя крайне эгоистично и заносчиво по отношению к окружающим. Мнение подруг для нее куда важнее гордости и честности. Жажда доказать свою крутизну перевешивает соображения обыкновенной порядочности. Поэтому она без всяких душевных терзаний обращается к Хейдену с просьбой помочь «уделать» подруг.  

И с этого момента подростковый роман становится психологической драмой из жизни подростков. Конечно, Уэст не была бы писательницей, если бы не приготовила читателям какого-либо сюрприза. В его роли выступает почти забытый участник, после первых страниц выпавший из повествования — «настоящий» Брэдли. Оказывается, он тоже любит Джиа (интересно, когда этому пришло ему в голову? Не на стоянке ли, когда он бросил девушку в самый ответственный момент ее жизни?) и хочет начать все сначала.

Увы, кто не успел, тот опоздал: страстное сердце Джии уже принадлежит новому знакомому.

В общем итоге из обычного подросткового стеба вырастает многогранная и местами даже глубокая история о важных проблемах девочки-тинейджера из обеспеченной семьи. Конечно, «Стань моим парнем» отнюдь не шедевр, зато написан умело, без пафоса и навязшей в зубах назидательности.

Может, именно потому книга Кейси Уэст стала популярной у девочек возраста Джии: автор точно определила свою целевую аудиторию, которая ограничивает мысли 140 знаками в «Твиттере» и имеет ворох «проблем» переходного возраста.

В будущем они, наверное, посмеются над той литературой, которую читали за «час до рассвета»: в тот славный период, когда детство уже разжало свои плюшевые ладошки, а взрослая жизнь со своими жесткими тычками еще на подходе.

Правда, после прочтения остается неразрешенным еще один вопрос (ко всем прочим, конечно) — если бы на месте Хейдена, оказался кто-то другой, менее симпатичный, отзывчивый и харизматичный — Джиа тоже бы потеряла голову?

Или попыталась бы вернуть непредсказуемого Бредли?   

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх