СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Рецензии » По заветам Кювье и Гераклита

По заветам Кювье и Гераклита

18:25 / 04.11.2016
Валерий Шлыков

Питер Уорд и Джозеф Киршвинк. Новая история происхождения жизни на Земле
СПб.: Питер, 2016.

Двести лет назад великий французский натуралист Жорж Кювье — под влиянием, с одной стороны, библейского «Апокалипсиса», с другой, масштабных кладбищ ископаемых останков — учил, что все живое в мире неоднократно гибнет и возрождается. Затем катастрофизм надолго высмеяли — не последнюю роль в этом сыграл еще более великий Дарвин. И вот сегодня «империя наносит ответный удар»: палеонтологи получают все больше и больше свидетельств в пользу того, что массовые вымирания в истории Земли не только случались неоднократно, но и оказывались тем главным фактором, что двигал эволюцию дальше. В целом, это очень впечатляющий и печальный для нас вывод: ведь он означает, что homo novus скорее всего появится лишь на костях homo sapiens.

Кто же эти люди, что осмелились реанимировать катастрофизм, несмотря на авторитет Дарвина и его последователей? Джозеф Киршвинк, профессор геобиологии в Калифорнийском институте, является автором известного термина «Земля-снежок»*. Его коллега Питер Уорд, профессор биологии Вашингтонского университета, уже более тридцати лет специализируется на массовых вымираниях. Ему принадлежит любопытная и грозная «гипотеза Медеи»: в отличие от популярной «гипотезы Геи» (Земля как дружелюбный симбиотический суперорганизм), она представляет нашу планету в черных тонах. Здесь любые многоклеточные организмы обречены на вымирание, а одноклеточные — на эволюционное самоубийство. Чем же именно одноклеточные постоянно истребляют себя, а заодно и прочую жизнь? Газами.

Новая история жизни на Земле, утверждают Уорд и Киршвинк, это история прежде всего трех газов — сероводорода, кислорода и углекислоты, — а точнее, увеличения и уменьшения их концентраций. Одноклеточные умудрялись производить их в таких количествах, что сделало эти газы геологической силой, наподобие дрейфа континентов или извержения целого вулканического плато. Каждый из газов смертелен для организмов, чей жизненный цикл основан на двух других. Увеличение кислорода в атмосфере и океане привело в итоге к массовой гибели серных бактерий — первых жителей планеты, изменение уровня углекислоты, в свою очередь, губило уже самих «кислородчиков». Это были жуткие миллионолетние качели: бактерии массово плодились, массово выделяли газы-токсины и ими массово же уничтожали до 90 % всей земной биоты. И так все двенадцать массовых вымираний. Метеорит? — переспрашивают авторы в главе о динозаврах. Углекислый газ и сероводород — вот что убило рептилий, а метеорит прилетел несколько позже и лишь добил особо стойких.

Но самый потрясающий вывод заключается в том, что именно в периоды неблагоприятного накопления смертоносных газов, в периоды массовых вымираний и непосредственно по этим причинам происходило невероятно быстрое (по меркам эволюции) появление новых видов, причем более совершенных! Так животные обзавелись теплокровием, крыльями, живорождением и прочими полезными способностями. Не будь мировых катастроф, плавали мы бы до сих пор в теплом сероводородном океане примитивными археями, хвастаясь друг перед другом мембранами и жгутиками. Вот уж поистине, «жизнь одних есть смерть других» (Гераклит).

И все же рекомендовать эту книгу как откровение в биологии или просто занимательное чтиво я не могу. Уж больно сумбурно она написана с точки зрения элементарного литературного стиля. Авторы бесконечно повторяются, скачут с пятого на десятое, плохо дружат с логикой аргументированного вывода. По сравнению с «Новой историей» книги Докинза — образец изящного стиля, простоты и стройности формы. И только тех, кто все же отважится продраться сквозь каменноугольный лес сумбурных абзацев, ждет награда в виде интереснейшей теории, суммирующей достижения многих биологических дисциплин на 2015 год и по-новому освещающей полную драматизма историю происхождения жизни на Земле.

«Земля-снежок» (англ. Snowball Earth) — гипотеза, предполагающая, что Земля была полностью покрыта льдом в асти криогенийского и эдиакарского периодов неопротерозойской эры, а также, возможно, в другие геологические эпохи. Гипотеза была создана, чтобы объяснить отложения ледниковых осадков в тропических широтах во время криогения (850—630 млн лет назад) и другие загадочные черты геологической летописи.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх