СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

Марафон во мраке Марокко

15:43 / 25.02.2017
Генрих Кранц

Дуглас Кеннеди. Жар предательства читать онлайн рецензиюДуглас Кеннеди. Жар предательства
М.: Рипол Классик, 2016

С легкой руки Василия Аксенова мы знаем, что в Марокко произрастают шикарные апельсины. Сотрудники турагентств расширили наши представления, объяснив, что в этой волшебной стране, кроме апельсиновых рощ, есть чудесные пляжи, множество древностей и вечно живой океан. И когда открываешь роман Дугласа Кеннеди «Жар предательства», действие которого разворачивается в Марокко, полагаешь, что это все о нем: пляжном и неглубоком курортном романе, который заканчивается вместе со взлетной полосой аэропорта Касабланки.

Нет, Кеннеди не обманывает: быстрыми и хлесткими фразами — «В Пола Лейена я влюбилась с первого взгляда. Позже он признался мне, что, к своему удивлению, тоже почувствовал, что его «raison d`etre» наполнился новым содержанием, едва он вступил в мой кабинет» — загоняет читателя в дебри классической истории любви уже немолодых людей. Так главной героине романа Робин за 40, а ее страстному избраннику ни много ни мало — 57! Казалось бы, какие тут страсти, тем более, что Робин уже была замужем, а ее возлюбленный — легкомысленный мот и почти профессиональный ловелас — столько раз женился и разводился, что можно со счета сбиться.

Но для Робин возраст Пола не помеха. Напротив, она полагает, что супружеский марафон Пола подготовил его к последнему браку как нельзя лучше. Теперь-то он точно готов к тихой семейной заводи. Пол, этот большой ребенок и талантливый художник, вроде как совершенно с ней согласен. Он даже приглашает Робин слетать в Марокко, чтобы там без помех предаться безумствам страсти и поучаствовать в тайне деторождения. И Робин, хоть опасается проблем (как-никак, мусульманская страна, безответность Пола, да и жарко до одури), дает добро на «взлет».

С этого момента в ее жизнь, как конденсат в испорченный кондиционер, стекает кошмар. Щедрый, нездешний и бесконечный. Стивено-кинговский.

Конечно, Дуглас Кеннеди большой мастер интриги и саспенса. К примеру, первый удар судьбы Робин получает на 112-й странице. Второй — на 126-й. А дальше количество неожиданных поворотов стремительно увеличивается, за ними буквально не поспеваешь. Причем, происходят они отнюдь не для подогрева читательского интереса, а вытекают из сложившихся обстоятельств и являются прямым следствием хорошо проработанных характеров персонажей. Гонг стучит все чаше и чаще, пока не превращается в бесконечную дробь.

Не знаю, хорошо ли это, но нечастые, ритмичные удары, по-моему, заводят сильней, чем беспрерывный стук. И это торопливое следование за стремительно убыстряющимся сюжетом приводит к заметным небрежностям: писателю некогда следить за языком, и он пользуется клише, взятыми напрокат из дешевых романов. «Судьба вплетена в мелодию случайностей. Нечаянная встреча, импульсивное решение…и вдруг судьба начинает двигаться по собственной траектории, довольно интересной». Или: «Следующие две недели я купалась в счастье. Для меня счастье — всегда скоротечное событие. Несколько драгоценных часов, на время которых вся грязь повседневного существования куда-то отступает».

Текст щедро уснащен подобными банальностями, хотя большая часть написана свежими и сочными мазками. «Примечательны эти рисунки были тем, что в каждом из них Пол по-новому запечатлел свое видение минаретов, водонапорных башен, облезлых крыш, сохнущего белья и спутниковых тарелок, формирующих линию горизонта Эс-Сувейры».  Впрочем, не исключено, что эти небрежности — на совести переводчика, который в целом с задачей справился. Хотя, на мой вкус, «Жар предательства» —слишком дословный перевод и звучит чересчур мелодраматически, не в полной мере отражая суть романа. Возможно, «The Heat Of Betrayal» —  что-то наподобие точки кипения или вершины обмана.

Конечно, это мелочи, которые не слишком портят впечатление от умного и местами даже пронзительного романа. Дуглас Кеннедди не оставляет шанса иллюзиям и самоутешениям. И вообще, надо хорошенько подумать прежде, чем лететь в Марокко. Может, лучше обойтись курортами Краснодарского края?

Оно дешевле, а главное — безопасней.  

 

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх