Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Рецензии » Котиков в ленту!

Котиков в ленту!

23:59 / 16.02.2016

Хуан Диаc Каналес. Блэксэд. Где-то среди теней. Полярная нация. РецензияХуан Диаc Каналес. Блэксэд. Где-то среди теней. Полярная нация
СПб.: Азбука. М.: Азбука-Аттикус, 2015.

Потенциальным читателям этой книги стоит запомнить три ключевых слова: «BD-комикс», «нуар» и «котики».

Roman en bande dessinee — европейский стандарт комикса: от более привычного нам англо-американского аналога он отличается увеличенным форматом и сравнительно небольшим объемом, до 50-60 страниц в каждом выпуске. В России BD с трудом пробивает себе дорогу: за плечами у французских комиксистов не стоит голливудская киноиндустрия, у них нет столь разветвленных, тщательно проработанных «супергеройских» сеттингов, малочисленное и герметичное BD-коммьюнити не способно создать ажиотажный спрос. Случаются, конечно, отдельные прорывы (скажем, вполне востребована классическая серия о Тинтине бельгийского художника Эрже), но как всякие исключения погоды они не делают. Попытки раскрутить тему предпринимались не раз — например, в конце 2015 года издательство «Книжный Клуб Фантастика» порадовало фанатов книгой Оливье Ледруа «Вика и ярость Оберона», — но носят скорее случайный, экспериментальный характер. По принципу «почему бы не попробовать?». Вот и «Азбука», утвердившись в качестве одного из крупнейших российских издателей англо-американских «рисованных историй» («Хранители», «V значит Vендетта», «Песочный Человек», «Лечебница Аркхэм. Дом скорби на скорбной земле», «Красный Сын» и т.д.), решила прощупать почву в этом направлении.

Понятно, почему свою «европейскую» линейку издатели решили начать именно с «Блэксэда». Цикл сценариста Хуана Диаса Каналеса и художника Хуанхо Гуарнидо — один из самых успешных франкоязычных комиксов начала 2000-х: за эти годы во всем мире раскуплено несколько сот тысяч экземпляров, графический роман высоко оценен профессиональным сообществом, отмечен множеством премий, в том числе в США. Наконец, «Блэксэд» отличается не только выразительным рисунком, что для BD в порядке вещей, но и связным, оригинальным, проникнутым своеобразной иронией сюжетом. Только ленивый не писал о традициях нуара, в которых выдержана эта история. Мрачный город, опутанный паутиной коррупции. Мрачные персонажи, закутанные в плащи по моде 1940-1950-х. «Роковые женщины», la femme fatale, живые и мертвые. Неоднозначный главный герой, частный детектив, вечно разрывающийся между верностью букве закона и жаждой справедливости... Проблема в том, что этих городов, плащей и сыщиков в комиксах явный перебор — и в американских, и в европейских, и «сериальных», и «независимых». Коэффицент новизны близок к нулю. И тут авторы сумели вывернуться, предложив простой и изящный поворот темы, который сделал их комикс уникальным образчиком жанра. Помните фильм «Раба любви», где героиня Елены Соловей, — вся на котурнах, вся не от мира сего, — пораженно восклицает: «Господа, вы звери! Вы звери, господа...»? Именно эту метафору успешно актуализируют создатели «Блэксэда». Их героями становятся антропоморфные животные в прямом смысле слова: полицейские — ищейки, боксер — горилла на ринге, телохранители — медведь и носорог, представитель «желтой прессы» — хорек, причем довольно вонючий... Ну а в роли частного детектива выступает, естественно, кот — роскошный помоечный экземпляр в ссадинах и шрамах, классический «циничный романтик», Хэмфри Богарт рисованного мира. Ми-ми-ми! Вот, собственно, и все: сердца кошатников покорены, успех гарантирован, насколько банальным и беззубым ни был бы сюжет.

Впрочем, с фабулой дела тут обстоят как раз совсем неплохо. История выстроена грамотно и четко: месть за поруганную любовь, защита слабых, разборки с коррумпированными чиновниками и олигархами, загадки и трагедии — в «Блэксэде» есть все то, чем привлекают романы Чндлера и Хэммета, «Город Грехов» Фрэнка Миллера и франшиза про Бэтмена. Появляется даже местный аналог Ку-клукс-клана: сторонники «полярной расы» в белых балахонах и с нарукавными повязками узнаваемого дизайна. Но это слегка карнавализированный нуар, где сыщик-кот может отпускать мрачные шуточки в адрес крыс, а нелетающая птица — мечтать о службе в авиации. Что, согласитесь, придает высказыванию совсем другой смысловой оттенок.

Хуан Диас Каналес и Хуанхо Гуарнидо умудрились угодить сразу нескольким слабо пересекающимся группам читателей, широко представленным в том числе и в России. Так что у «Блэксэда» есть неплохие шансы сорвать банк. Не исключено, что этой книге удастся проложить путь на прилавки книжных магазинов и для других европейских комиксов — тогда нас ждет немало приятных сюрпризов. Посмотрим. Ну а пока читайте «Блэксэда» — и котиков вам в ленту!