(812) 412-34-78

Что, уже конец?

00:30 / 30.03.2016

Бен Х. Уинтерс. Последний полицейский
СПб.: АСТ, 2015

С тех пор, как Эдгар Аллан По написал первый детектив (будем, по общей традиции, считать его родоначальником этого жанра), произошло много интересного. Мы узнали огромное количество героев и сделали имена некоторых нарицательными. Мы изучили все сюжеты. Мы научились предугадывать развязку. И даже один из главных канонов, заданный все тем же По — мол, добро всегда побеждает зло! — канул в лету. Полицейский (или сыщик) может быть лживым, несчастливым, уродливым, слепым, наркоманом, маньяком… Да кем угодно, лишь бы отличаться от армии своих литературных предшественников!

Но главный герой Бена Х. Уинтерса почти каноничен, он похож на многих добрых молодцев, раскрывавших литературные дела в течение последних 150 лет. На это же нам намекает и оформление обложки: на сером фоне стоит дяденька в шляпе борсалино, будто бы явившийся сюда прямо со страниц романов, например, Чейза. Очевидно, что он довольно крут, но не очень счастлив. Несомненно, такому герою положены: роковая красотка (будет!), несчастная жертва, вызывающая личную симпатию (будет!), безжалостный убийца (будет!), проблемы в личной жизни (ну а как же!) и хэппи-энд… А вот с этим проблемы.

Дело в том, что повышенные требования мы сегодня предъявляем не только к герою, но и к преступлению, которое он расследует. Простого убийства нынче недостаточно ни читателю, ни автору. Должен быть еще какой-то захватывающий антураж, особенная ситуация, в которой находятся участники событий. И апокалипсис, выбранный Уинтерсом, подходит как нельзя лучше. Ведь на его фоне главный герой и захочет, да не сможет быть обычным парнем!

В общем, практически все персонажи этой книги умрут. Нет-нет, это не нуар в чистом виде — читателю не доведется оплакивать главного героя или «присутствовать» при массовой резне. Да и резни-то никакой не будет — просто Земля вот-вот, через полгода, столкнется с огромным астероидом, и тот, кто не погибнет в катастрофе, все равно не сможет выжить в разрушенном мире. Вероятность столкновения — стопроцентная. Все об этом знают, и всем, в общем-то, уже все равно — успели привыкнуть. И даже такого уж сильного бардака и хаоса на Земле, как ни странно, нет.

Вообще-то автор создал очень любопытный предапокалиптический мир. Он довольно убедителен. Сначала читаешь и думаешь: «Да если бы конец света близился, то я бы…!». А потом понимаешь: а что «я бы»? Вполне возможно, что все так и было бы: всплеск всеобщей паники, а затем опять — работа, магазины, обращения за страховыми выплатами… Дожить-то как-то надо! Конечно, некоторые бросают ненавистную службу и полностью посвящают себя выполнению своих мечт, а некоторые — кончают жизнь самоубийством. А другие, такие, как детектив Генри Пэлас, просто выполняют свою работу. Так уж совпало, что посвящать себя чему-то другому он не хочет — ему нравится быть полицейским. И, обнаруживая очередного самоубийцу, он начинает подозревать, что кто-то приблизил индивидуальный конец света для этого человека…

Последним полицейским автор назвал своего героя не потому, что в конце книги всех накрывает огнем и пеплом. Все гораздо обыденней — следственные отделы закрывают, считая их в новых обстоятельствах «излишеством». Да и то: какая разница, кто кого убил, если скоро все умрут? Можно сказать, что Уинтерс рассказал о последнем раскрытом на Земле убийстве. Почему-то мне кажется, что печальный и странный первопроходец По оценил бы такой поворот.