СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Рецензии » А ну-ка, тетеньки!

А ну-ка, тетеньки!

00:06 / 16.03.2016

Эллен Фейн, Шерри Шнайдер. Правила умной жены
М.: Эксмо, 2015

Первое, что хочется сказать об этой книжке – это то, что она очень «американская». Недаром нет-нет, да и возникают в читательских, да и в издательских кругах разговоры о том, нужно ли подобную литературу адаптировать к отечественной почве. Вроде бы ответ очевиден: нет, как можно! Перепишешь часть – и уже совсем другая книга получится, да и авторы никогда такого надругательства над своим творением не потерпят… А с другой стороны невольно закрадывается мысль: ну зачем, зачем нашим женщинам читать долгие рассуждения о том, например, что «после помолвки больше года с назначением даты свадьбы лучше не тянуть»? Ну нет у нас таких брачных игр! А книжка начинается именно с них (что для западного менталитета, разумеется, вполне логично). Нашу же жену, скорее всего, предполагающую решить с помощью «Правил» ту или иную конкретную проблему собственной семейной жизни, эта довольно совершенно абстрактная для нее интродукция может и отпугнуть. То есть потенциальной читательнице нужно быть готовой к тому, что первые страницы книги читаются как некий роман об «их нравах». Сходство усиливают истории из жизни, иллюстрирующие утверждения авторов. Ну, например, Дейв подарил Марше кольцо с круглым бриллиантом, а она хотела с грушевидным. Она настояла на своем, а потом всю жизнь жалела, что носит не то обручальное кольцо, которое выбрал для нее муж… Да, вот такие у людей бывают захватывающие проблемы! А вы говорите: пьет-бьет-что там еще?

Хотя нельзя не отметить, что глобализация наступает. Еще буквально несколько лет назад пример типа: «допустим, когда вы познакомились, он мечтал стать юмористом, но пока водил такси. Ты поддерживала его, но вот уже прошло несколько лет, а он все еще таксист, и шутки те же» звучал бы диковато. Сегодня массированный стенд-ап добрался и до нас, и юмористами действительно хотят стать очень многие молодые мужчины. Не говоря уже про количество тех, которые «пока что водят такси»… В общем, менталитет менталитетом, а взаимоотношения полов во многом универсальны. Так, многим женщинам будет полезно (хотя и, возможно, не очень приятно) «услышать» название главы «Есть вещи, которые вас не касаются»… Вообще авторы со своими читательницами не то, чтобы очень уж жестки, но особо и не миндальничают. «Ты либо права, либо замужем» - призывает обложка. По большому счету, это утверждение раскрывает суть авторского метода: мужчину предлагается оставить в покое, работать придется над собой. То есть предполагается, что та самая жена, которая читает их книжку, вполне может оказаться невротичкой, истеричкой, занудой, излишне любопытной и настойчивой особой, имеющей сексуальные проблемы. А собственно: разве не какое-либо из этих милых качеств заставляет женщину взять эту книгу в руки? Не все, что написано в этой книге, лестно, но многое справедливо. Умная жена – не манипулятор, а человек, гибко приспосабливающийся к обстоятельствам. Впрочем, у любой гибкости есть предел, и этому посвящена, например, глава под названием «Не пытайтесь переделать себя – ну, или не слишком». Или перечень ситуаций, когда развод является единственным выходом…

По большому счету, любая жена с минимальным стажем неплохо знает все то, о чем написана эта книжка. Другое дело, что иногда очень нужно, чтобы кто-нибудь удачно и доходчиво сформулировал то, что ты сама не можешь выразить, бессильно щелкая в воздухе пальцами. У Эллен и Шерри это прекрасно получилось: они выстроили довольно простую и стройную систему практических советов в духе милицейского полковника из «Бриллиантовой руки»: «Вот этого не надо… а вот это попробуйте!».

Любопытно, что непосредственно перед публикацией книги Эллен Фейн развелась, о чем и сообщила честнейшим образом прямо в предисловии. Делает ли это «Правила умной жены» менее, так сказать, ценными? На мой взгляд, нет. Да, в них есть сентенция о том, что «обычно лучше сохранить брак, чем выйти замуж повторно». Но нигде не сказано, что сохранять его нужно любой ценой. По крайней мере, эта книга поможет вам уточнить возможные «расценки». И, может быть, сделает вашу жизнь немного легче, хотя напрягаться при этом придется тетенькам, а не дяденькам. Такой вот интересный парадокс.

Комментарии

Вверх