СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

Рецензии

Рецензии на новые книги российских и зарубежных авторов

15:43 / 25.02.2017
Генрих Кранц
Марафон во мраке Марокко


380

Дуглас Кеннеди. Жар предательства
М.: Рипол Классик, 2016

С легкой руки Василия Аксенова мы знаем, что в Марокко произрастают шикарные апельсины. Сотрудники турагентств расширили наши представления, объяснив, что в этой волшебной стране, кроме апельсиновых рощ, есть чудесные пляжи, множество древностей и вечно живой океан. И когда открываешь роман Дугласа Кеннеди «Жар предательства», действие которого разворачивается в Марокко, полагаешь, что это все о нем: пляжном и неглубоком курортном романе, который заканчивается вместе со взлетной полосой аэропорта Касабланки.

Нет, Кеннеди не обманывает...

10:36 / 13.02.2017
Василий Владимирский
Монеты, пряности, кости и драконы


2040

Кэтрин М. Валенте. Сказки сироты. Города монет и пряностей
М.: АСТ, 2016

Писать о втором томе дилогии всегда сложнее, чем о первом. Главное уже сказано, акценты расставлены, курс задан — о чем тут еще говорить? В этом смысле Кэтрин Валенте идеальный автор. В критический момент она всегда готова бросить рецензенту спасательный круг: подводные течения в ее дилогии «Сказки сироты» настолько прихотливы а сюжет причудлив, что рассуждать об этом тексте можно если не бесконечно, то очень и очень долго — с неизменным удовольствием и избегая самоповторов.

19:08 / 12.02.2017
¡Hola, Латинская Америка! Что нового? Обзор латиноамериканской литературы последних лет


2490

На русском выходит мало переводов латиноамериканских романов. В СССР — да, бум дружбы с Латинской Америкой совпал с бумом литературы этого региона. Поэтому сейчас мы можем познакомиться с плеядой писателей: Гарсиа Маркесом, Варгасом Льосой, Фуэнтесом, Карпентьером, Нерудой, Астуриасом, Борхесом, Кортасаром. Но были и другие, чуть менее известные, к тому же литературная жизнь не закончилась, появляются молодые авторы, о которых мы, к сожалению, не знаем ничего, даже имён, потому что мало кто берётся рассказать о них, перевести их.//

18:26 / 07.02.2017
Наполненность и статичность


1210

Ольга Гренец. Хлоп-страна
М.: Время, 2016

«Хлоп-страна», пришедшая к нам буквально из будущего (на первой странице книги рядом с названием издательства указан 2017 год), — это сборник рассказов давно эмигрировавшей в Америку Ольги Гренец. Книга состоит из двух частей: «Куда течёт море», где главные герои — русские, и «Счастьеведение», где все, или практически все, — американцы.

Герои «Куда течёт море» живут в мире несоответствий: ребенок не уважает новую жену своего отца; одноклассник из бывшей, родной школы почему-то вдруг становится совсем чужим; а зеленый луч на вершине Ай-Петри, который раз и навсегда делает человека счастливым, приносит героине только двух невменяемых попутчиков, встреча с которыми с самого начала не сулит ничего хорошего. Но герои не унывают: за каждым прожитым днем приходит день новый и даже если конечный пункт еще неизвестен, они оставляют прошлое в прошлом и продолжают идти туда, где точно будет лучше.

18:53 / 05.02.2017
Ирина Нечаева
Из записок акушерки


1120

Дженнифер Уорф. Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов
М., Livebook, 2016

Мемуары акушерки, работавшей в пятидесятых годах в бедных кварталах Лондона, вызывают почти у всех одну и ту же ассоциацию. Они неуловимо похожи на воспоминания ветеринара, практиковавшего в сельском Йоркшире с тридцатых по шестидесятые — Джеймса Хэрриота. Впрочем, сам автор не только это осознает, но и, кажется, сознательно добивался такого эффекта — в авторском предисловии есть строки про «акушерку, способную сделать для своей профессии столько же, сколько Джеймс Хэрриот сделал для ветеринарии». И разве плохая это рекомендация для любой книги?

19:24 / 02.02.2017
Вивисекция по-невзоровски


1200

Александр Невзоров. Искусство оскорблять
М.: АСТ, 2016

О чем бы ни заводил разговор Невзоров — о религии, патриотизме, культуре, политике, истории, человеке — нас ждет жесткий, нелицеприятный, обнажающий самую кость проблемы хирургический разрез. Течет кровь, терзает боль, а скальпель все режет и режет — без наркоза, без антисептиков, без слов утешения. «Химически чистый цинизм» — эти слова нобелевского комитета в адрес академика Павлова как нельзя лучше характеризуют самого Невзорова; впрочем, не только знаменитого вивисектора автор может взять в учителя — эту честь разделяют и Вольтер, и Декарт, и прочие вольнодумцы всех времен и народов.

12:48 / 27.01.2017
Василий Владимирский
Фридрих Ницше, Чайна Мьевиль и Сальвадор Дали: интриги, скандалы, расследования


7270

Роберт Джексон Беннет. Город Лестниц
М.: АСТ, 2017

Фэнтези без богоборчества как Арбат без матрешек: вроде все на месте, а чего-то не хватает. В хорошей, годной фэнтези герои просто обязаны бросить вызов предначертанию, показать кукиш небесам. Роберт Джексон Беннет отрабатывает эту сюжетную схему по полной: богов в его «Городе Лестниц» режут прямо на улице, при большом скоплении народа, пером под ребро. Кажется, весь этот роман вырос из одной фразы Фридриха Ницше — правда, едва ли не самой цитируемой из всего его философского наследия: «Бог мертв: но такова природа людей, что ещё тысячелетиями, возможно, будут существовать пещеры, в которых показывают его тень. — И мы — мы должны победить ещё и его тень!». 

17:24 / 25.01.2017
Софья Вечтомова
Недетская книга


1320

Антония Байетт. Детская книга
СПб: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2016

Это издание интригует с первого взгляда: что же это за «Детская книга» такая, запечатанная в целлофан и имеющая недвусмысленное предостережение на обложке — «18+»? Кстати, стоит оно там не напрасно: не на первых страницах, но уже в самом начале герои начинают удовлетворять себя, а затем и друг друга. Этот роман — не для ханжей, из всего английского предпочитающих пасторали. Красивые пейзажи, конечно, тоже будут — что за английская литература без них! Но все-таки страсти человеческие в тексте преобладают...

15:16 / 22.01.2017
Ирина Нечаева
Очень длинная жизнь


1280

Ханья Янагихара. Маленькая жизнь
М.: Corpus, 2017

«Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары — без сомнений, самый нашумевший роман последнего времени. Вплоть до того, что у этого серьезного реалистического текста уже появился собственный фэндом (фанатская субкультура) в англоязычном мире, и даже на русском выпустили фэнзин, посвященный исключительно этому роману.  Понятно, что шумиха почти никак не коррелирует с литературными или любыми другими достоинствами, но понятно и то, что совсем игнорировать явление такого масштаба, наверное, не стоит.

11:45 / 17.01.2017
Василий Владимирский
Анатомия культа: не забудьте о кроликах!


1730

Александр Павлов. Расскажите вашим детям. Сто одиннадцать опытов о культовом кинематографе
М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2017

Использовать эпитет «культовый» в рецензиях на новые книги и фильмы давно считается дурным тоном: станет произведение предметом культа или нет, покажет только время, не критикам раздавать эти медальки. Зато в академическом киноведении термин cult film имеет вполне четкое и конкретное наполнение. По определению, которое предлагает нам русская «Википедия», это картина, «ставшая объектом почитания у сплочённой (иногда узкой) группы поклонников, образуя подобие религиозного культа». Иными словами, то, что годами смотрят и пересматривают гики и фрики, в первую очередь представители субкультур...

Вверх