СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » На Ярмарке » Игра без возраста. Итоги Седьмого шахматного турнира среди книголюбов

Игра без возраста. Итоги Седьмого шахматного турнира среди книголюбов

20:42 / 14.10.2016
Юлия Зартайская
8 октября, в субботу  на Книжной ярмарке ДК им. Крупской прошел Шахматный турнир среди книголюбов.
 
Уже седьмой раз за последние два года любители книг и шахмат собрались на Книжной ярмарке, чтобы помериться интеллектуальными силами в этой благородной старинной игре. На этот раз турнир поддерживала не только газета "Санкт-Петербургские Ведомости", традиционно вручающая специальный приз редакции, но и Комитет по физической культуре и спорту Невского района, подготовивший памятные грамоты для участников. Доски, фигуры, электронные часы для прведения турнира предоставило ООО "Шахматы", предствляющее на Ярмарке самый широкий ассортимент товаров для шахматистов.
 
По условиям в турнире могут принмать участие игроки любого возраста и уровня подготовки, что дает новичкам шанс оценить себя и набраться опыта. Турнир проводится по швейцарской системе: для первого тура соревнующихся разбивают на две группы согласно рейтингам, в последующих четырех турах жеребьевка идет согласно набранным очкам. Умудренных жизнью шахматистов, проведших не один десяток лет за клетчатой доской, не смущает, что напротив них иногда оказываются дети: так, безусловный лидер турнира оценил партию с восьмилетним противником как очень достойную.
 
Первое место в турнире занял бывший математик, а ныне предприниматель, кандидат в мастера спорта сорокашестилетний Игорь Борисович Вагер, попавший на турнир почти случайно: "Я собирался привести на турнир дочку, но у нее были занятия в музыкальной школе, и я решил сыграть сам". Второе место досталось тоже кандидату в мастера спорта, семидесятисемилетнему Александру Сергеевичу Кругликову, а третье получил перворазрядник Марк Яковлевич Эстрин, которому исполнилось 67 лет. Всем победителям были вручены дипломы и подарки от Книжной ярмарки: книги о шахматах, написанные лучшими спортсменами мира. Памятные дипломы получили все участники турнира, а для детей Ярмарка подготовила увлекательные книжки.
 
Но главным героем дня был самый старший участник турнира. Сергей Кузьмич Матвеев приехал поиграть в шахматы в свой день рождения: 8 октября ему исполнился 91 год! Участник Великой Отечественной войны, впоследствии работник типографии, Сергей Кузьмич всю жизнь любил шахматы. Вероятно именно они помогли энергичному ветерану сохранить ясность мысли, острый ум и отличную память — неудивительно, что из пяти партий с очень серьезными противниками он выиграл четыре! Под шквал аплодисментов Сергею Кузьмичу были вручены специальные подарки от Книжной ярмарки, приз от газеты "Санкт-Петербургские Ведомости", грамота от Комитета по физкультуре и спорту Невского района и подарок от друзей-шахматистов.
 
Администрация Ярмарки искренне надеется, что Сергей Кузьмич примет участие и в следующем шахматном турнир среди книголюбов, который пройдет на Книжной ярмарке в конце декабря.
 
Телеканал ТКТ-ТВ сделал сюжет о турнире. И хотя журналисты немного перепутали возраст младших участников (8, а не 12) и неправильно сделали ударение в фамилии Анатолия Анатольевича Туликова, ролик, показнный в эфире телеканал "Санкт-Петербург" 14 октября, получился очень информативным:
 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх