СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » В коротком списке премии «Различие» — пять авторов и семь книг!

В коротком списке премии «Различие» — пять авторов и семь книг!

03:00 / 11.03.2017
Ольга Логош

Жюри поэтической премии «Различие» объявило короткий список книг, претендующих на награду в 2017 году.

Премия «Различие» была основана в 2013 году для того, чтобы отметить поэтические книги, в которых поэзия становится исследованием. С тех пор в жюри входят учредители награды: поэты и критики Игорь Гулин, Кирилл Корчагин, Денис Ларионов и Лев Оборин. Теперь к ним присоединилась поэтесса и активистка Дарья Серенко.

В этом сезоне жюри приняло необычное решение: включило в шорт-лист семь книг пяти авторов. Это объясняется тем, что известный поэт, литературовед и критик Данила Давыдов выпустил в 2016 году сразу три сборника стихов — в Чебоксарах, Кыштыме и Владивостоке. Однако жюри «сочло книги Данилы Давыдова, вышедшие в прошлом году, частями единого поэтического высказывания и решило отметить его как целое».

В шорт-лист также вошли поэтические книги петербуржцев Аллы Горбуновой и Александра Скидана, парадоксальный сборник поэта и исследователя Евгении Сусловой (Нижний Новгород) и жёсткая книга Лиды Юсуповой (Белиз, некогда Петербург).

Шорт-лист премии «Различие»:

1. Алла Горбунова. Пока догорает азбука. — М.: Новое литературное обозрение, 2016.

2. Данила Давыдов. Все-таки непонятно, почему ты не дозвонился. — Владивосток: niding.publ.UnLTd, 2016; Нечего пенять. — Кыштым: Евразийский журнальный портал «МЕГАЛИТ», 2016; На ниточках. Стихи из Фейсбука (январь 2016). — Чебоксары: Free poetry, 2016.

3. Александр Скидан. Membra disjecta. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, Книжные мастерские, 2016.

4. Евгения Суслова. Животное. — Нижний Новгород: Красная ласточка, 2016.

5. Лида Юсупова. Dead dad. — Тверь: Kolonna Publications; Митин Журнал, 2016.

Лауреат премии «Различие» будет определен в ходе тайного голосования жюри — простым большинством голосов. По традиции, премию вручат 21 марта, в Международный день поэзии. Перед объявлением в Центральной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова в Москве состоятся поэтические чтения и блэкаут-сессия.

На церемонии учредители представят сборник «Владимир Аристов. Статьи и материалы» (М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2017). В книгу войдут статьи Данилы Давыдова, Евгении Вежлян, Дениса Ларионова, Игоря Гулина, Кирилла Корчагина, Ларисы Шестаковой, Владимира Фещенко, Анны Глазовой о текстах лауреата прошлого года — Владимира Аристова. Издание дополнят интервью с Аристовым, его новые стихи и эссе, посвящённое столетию русской революции и книги Бориса Пастернака «Сестра моя — жизнь».

В разные годы премия «Различие» присуждалась Фаине Гримберг, Олегу Юрьеву и Полине Андрукович. Материальное содержание премии — оригинальная скульптура и сборник статей, посвящённых лауреату.

Всю актуальную информацию о премии можно найти на сайте www.razlichie.org

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх