СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Проект «Читаем вслух»: как издавали русскую поэзию?

Проект «Читаем вслух»: как издавали русскую поэзию?

03:00 / 14.02.2017
Ольга Логош

Московские кураторы запускают очень важный проект, посвящённый русской поэзии 1990–2000-х годов. С февраля по июнь в Библиотеке музея «Гараж» авторы и составители представят самые значимые поэтические серии и антологии. В рамках программы «Читаем вслух» выступят ведущие поэты, издатели, критики: Михаил Айзенберг, Алексей Алёхин, Дмитрий Кузьмин, Глеб Морев, Вадим Месяц, Борис Н. Пастернак, Александр Переверзин и др.

В 1990-е годы российский поэтический ландшафт кардинальным образом изменился. С одной стороны, читатели открыли для себя множество авторов, которых никогда не публиковали в СССР, — от эмигрантов до представителей неофициальной литературы. В то же время родилось новое поколение авторов, которое сложилось в ином социокультурном поле, нежели предшественники. Культурные иерархии были пересмотрены радикально.

Именно тогда возникло независимое и некоммерческое частное книгоиздание. Публикуя антологии и книжные серии, малые издательства формировали актуальный литературный контекст: открывали новые имена и поддерживали прошедших испытание временем классиков, фиксировали важнейшие поэтические явления. По сути, эти издательские проекты девяностых и нулевых годов определили облик новейшей русской поэзии.

3 февраля в «Гараже» представили сборник «Граждане ночи» — первую неподцензурную антологию поэзии, вышедшую в 1990 году.

Следующий вечер состоится 17 февраля. Он будет посвящён антологиям «Девять измерений» и «Освобождённый Улисс», которые вышли в 2004 году в издательстве «Новое литературное обозрение». «Девять измерений» составили девять филологов и поэтов: Максим Амелин, Полина Барскова, Дмитрий Воденников, Данила Давыдов, Бахыт Кенжеев, Дмитрий Кузьмин, Илья Кукулин, Ксения Маренникова и Массимо Маурицио. Составители включили в том как признанных авторов, так и молодых поэтов, нарисовав внушительную панораму современной российской поэзии, наиболее полную в начале нулевых.

Антология «Освобождённый Улисс» посвящена русской поэзии, которая создавалась за пределами России с 1991 года. На вечере выступят составители двух антологий: Дмитрий Кузьмин, Данила Давыдов, Илья Кукулин, Дмитрий Воденников, Ксения Маренникова, Николай Звягинцев, Демьян Кудрявцев, Андрей Сен-Сеньков и другие филологи и поэты.

В дальнейшем в «Гараже» будут представлены поэтические серии клуба «Проект ОГИ», «Пушкинского фонда» и журнала «Арион», Премии Андрея Белого, издательств «Время», «АРГО-РИСК», «Воймега» и «Русский Гулливер». Расписание программы «Читаем вслух» доступно на сайте: http://http://garagemca.org

«Читаем вслух» — совместная программа Библиотеки музея «Гараж» и проекта «Культурная инициатива». Независимое творческое объединение «Культурная инициатива» было создано в 2004 году. Его основатели, Юрий Цветков и Данил Файзов, проводят литературные вечера, участвуют в организации симпозиумов, семинаров и круглых столов гуманитарной направленности, входят в оргкомитет международного фестиваля «Биеннале поэтов в Москве», поддерживают региональные поэтические фестивали.

Источник:

http://http://garagemca.org

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх