СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Премию «Белла» вручат Василию Бородину и Екатерине Перченковой

Премию «Белла» вручат Василию Бородину и Екатерине Перченковой

03:00 / 21.03.2017
Ольга Логош

21 марта, во Всемирный день поэзии, в Москве объявили лауреатов российско-итальянской премии «Белла» 2017 года. Премия вручается молодым поэтам и авторам эссе о поэзии.

Как сообщает ТАСС, в номинации «Русское стихотворение» премия присуждена Екатерине Перченковой за текст «Проси дождя, слепой его воды». Поэт и литературовед Илья Кукулин победил в номинации «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии».

В этом сезоне премия вручается в новой номинации «Оптимизм — аромат жизни» — в честь знаменитого итальянского писателя и художника Тонино Гуэрра. Первым лауреатом стал замечательный поэт и художник Василий Бородин, приславший стихотворение «Дождик яблоки сломал».

По словам председателя жюри Натальи Ивановой, «имена победителей были выбраны в результате горячих дебатов и длительных споров». Всего в лонг-лист вошли стихи 46 поэтов из разных стран, в том числе Натальи Поляковой, Елены Горшковой, Екатерины Соколовой, Константина Шавловского.

В состав русского жюри премии «Белла» входили поэты Глеб Шульпяков, Владимир Губайловский, Ирина Сурат, Дмитрий Веденяпин и литературовед Наталья Иванова.

Во время телемоста члены итальянского жюри назвали своих победителей конкурса. В номинации «Итальянское стихотворение» лауреатом стала поэтесса Алессандра Кава. Награда в категории «Оптимизм — аромат жизни» досталась Федерике Джордано.

Российско-итальянская литературная премия «Белла» учреждена в 2012 году в память о Белле Ахмадулиной — "в знак её особой творческой привязанности к Италии". Премия призвана поддерживать и поощрять новую поэзию на русском и итальянском языках. Она присуждается за одно стихотворение поэту в возрасте до 35 лет, имеет два равнодействующих жюри — российское и итальянское. Кроме того, эксперты выбирают лучшее критическое эссе года, посвящённое современной поэзии.

Учредители премии: «Общество друзей Тарусы — содействие развитию», журнал «Иностранная литература», Ассоциация «Познаем Евразию» (Италия), Литературный институт имени Горького и Министерство культуры и туризма Калужской области.

В 2017 году мероприятия в рамках российско-итальянской премии «Белла» пройдут в Пеннабилли, Урбино и Москве. События будут приурочены к Всемирному дню поэзии, к дням памяти Тонино Гуэрра и 80-летию со дня рождения Беллы Ахмадулиной. Церемония награждения победителей состоится 9 апреля в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова.

Источники:

http://tass.ru

http://bella-award.ru

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх