СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » От Москвы до Красноярска: кочевая арт-резиденция «ТрансЛит»

От Москвы до Красноярска: кочевая арт-резиденция «ТрансЛит»

03:00 / 10.10.2016
Ольга Логош

Что может быть лучше, чем купить билет и тронуться в путь? Многие поэты, художники, писатели были заядлыми путешественниками: одни часто переезжали с места на место, другие годами жили за границей. В дальних поездках искали вдохновения Шекспир, Диккенс, Карамзин, Набоков, Шостакович, Дэвид Боуи… Из путевых заметок нередко вырастали целые произведения: случайные попутчики становились прототипами персонажей, а пейзажи порождали новые художественные образы, мелодии и сюжеты.

24 октября из Москвы отправятся в путь писатели, художники и музыканты из России и Великобритании. Участники проекта «ТрансЛит» отправятся на поезде, который превратится в передвижную арт-резиденцию, сообщается на сайте Британского Совета. Ключевыми точками путешествия станут Казань, Екатеринбург, Новосибирск и Красноярск: гости посетят творческие центры, познакомятся с местной культурой, а главное – услышат рассказы людей. В каждом городе будут проходить творческие вечера, соединяющие в себя элементы литературных чтений, музыкальных выступлений и спонтанных дискуссий. Проект завершится в Москве 7 ноября открытой встречей, на которой его участники поделятся впечатлениями о путешествии и творческими находками.

В проекте «ТрансЛит» примут участие шекспировед Эндрю Диксон, писатели Алиса Ганиева и Джо Данторн, критик Константин Мильчин, лидер психоделической рок-группы Super Furry Animals Граф Рис, медиахудожница Франческа Панетта, фотограф Максим Авдеев и кинооператор Арсений Хачатурян. Личные наблюдения, спонтанные творческие коллаборации, обсуждения и споры будут фиксироваться и публиковаться в формате двуязычного онлайн-дневника. Главным результатом поездки станет единый мультимедийный проект, в котором будут собраны литературные и музыкальные произведения, фотографии и аудиовизуальные материалы, собранные в путешествии.

Проект «ТрансЛит» реализуется в рамках Года языка и литературы Великобритании и России 2016.

Источники: http://www.britishcouncil.ru

http://www.colta.ru

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх