СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Нобелевские хроники: Ахматова и Набоков могли получить премию в один сезон!

Нобелевские хроники: Ахматова и Набоков могли получить премию в один сезон!

03:00 / 14.01.2017
Ольга Логош

В начале 2017 года выяснилось: 50 лет назад Анну Ахматову выдвигали на Нобелевскую премию по литературе! В 1966 году её номинировали профессор славянских языков Гётеборгского университета Гуннар Якобссон и профессор Гарварда Роман Якобсон.

Об этом стало известно из архивных документов, рассекреченных Шведской академией. Список номинантов 50 лет держался в тайне. В него вошли имена 72 писателей, среди них — Владимир Набоков, Константин Паустовский, Пабло Неруда, Хорхе Луис Борхес, Сэмюэл Беккет и Луи Арагон.

Впервые Анна Ахматова выдвинули на Нобелевскую премию по литературе в 1965 году. Увы, тогда большинство «академиков» проголосовало за Михаила Шолохова. 5 марта 1966 Анны Ахматовой не стало, поэтому в дальнейшем ее имя не упоминалось.

В результате лауреатами Нобелевской премии по литературе стали израильский писатель Шмуэль Агнон «за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами», и немецкая поэтесса Нелли Закс «за выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа».

 

Источники: https://godliteratury.ru

https://lenta.ru

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх