СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » «Нобелевка» по литературе досталась Бобу Дилану

«Нобелевка» по литературе досталась Бобу Дилану

14:18 / 13.10.2016
Юлия Зартайская
Сегодня, 13 октября Шведская академия объявила лауреата Нобелевской премии в области литературы. Им стал американский кантри-певец, писатель и актер Боб Дилан, многие песни, которого стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США. Впервые в истории имя лауреата назвала женщина - секретарь Нобелевского комитета по литературе, профессор литературоведения Стокгольмского университета Сара Даниус. По формулировке Комитета, Боб Дилан был удостоен награды за «создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции».
 
Денежное выражение премии в нынешнем году составило 8 млн шведских крон (примерно $930 тыс.)
 
Напомним, что Нобелевская премия в области литературы была учреждена в 1895 году, а вперые вручена в 1901 французскому поэту и эссеисту Рене Франсуа Арман Прюдому с формулировкой «За выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чём свидетельствуют его книги». Эта формулировка полностью соответствовала завещанию Альфреда Нобеля,который предполагал награждать автора «лучшего литературного произведения идеалистической направленности».
С тех пор премия вручалась уже 107 раз. Из русских писателей ее лауреатами стали пятеро: Бунин, Пастернак (который был вынужден под давлением советской общественности отказаться от награды), Шолохов, Солженицын и Бродский.
 
За всё время лауреатами Нобелевской премии по литературе стали 14 женщин, из них наиболее известны Сельма Лагерлёф, получившая премию в 1909 году, Сигрид Унсет, Дорис Лессинг и лауреат прошлого года Светлана Алексиевич.
Подписаться на автора
Комментарии

Вверх