СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » На Красноярской ярмарке книжной культуры объявили шорт-лист премии «НОС»

На Красноярской ярмарке книжной культуры объявили шорт-лист премии «НОС»

03:00 / 02.11.2016
О. Л.

Сегодня, в день открытия, на Десятой Красноярской ярмарке книжной культуры прошли открытые дебаты литературной премии «НОС». По результатам дебатов был создан короткий список номинантов 2016 года. Прямую трансляцию дебатов можно было наблюдать на сайте премии.

Как сообщает COLTA.RU, в шорт-лист премии «НОС-2016» вошли:

• Евгений Водолазкин (Петербург) — «Авиатор»;

• Кирилл Кобрин — «Шерлок Холмс и рождение современности. Деньги, девушки, денди Викторианской Эпохи»;

• Сергей Кузнецов — «Калейдоскоп: расходные материалы»;

• Владимир Мартынов — «Книга Перемен»;

• Александра Петрова — «Аппендикс»;

• Борис Лего — «Сумеречные рассказы»;

• Сергей Лебедев — «Люди августа».

В коротком списке — получившие немалый резонанс романы «Калейдоскоп» Сергея Кузнецова и «Люди августа» Сергея Лебедева. Эксперты высоко оценили нон-фикшн Кирилла Кобрина о Викторианской эпохе и роман-игру «Книга Перемен» известного композитора и философа Владимира Мартынова.

Наконец, в шорт-лист вошёл и «Авиатор» — третий роман петербургского учёного и писателя Евгения Водолазкина. «Авиатор» радикально отличается от романа «Лавр», который три года назад принёс автору премии «Большая книга» и «Ясная Поляна». «Буквально несколькими фразами Евгений Водолазкин запускает механизмы памяти, и читатель снова и снова вращает калейдоскоп, заворожено наблюдая, как бесплотное прошлое становится частью настоящего. Кроме того, Водолазкин как блестящий стилист и доктор филологии, подмечает и передает нюансы языковых изменений», отмечает «РБК Стиль».

24 января 2017 года в «Гоголь-центре» состоятся итоговые дебаты премии «НОС-2016», на которых будет выбран победитель. В то же время по результатам онлайн-голосования на сайте премии вручат «Приз читательских симпатий».

Сейчас в состав жюри премии входят театральный режиссер Константин Богомолов (председатель жюри), кинокритик Антон Долин, переводчик русской литературы Агнешка Любомира Пиотровска, историк, руководитель Фонда «Устная история» Дмитрий Споров и филолог, профессор МГУ Татьяна Венедиктова.

Премия «НОС» («Новая словесность») создана в 2009 году Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Главная особенность премии — открытость процесса принятия решений.

премия НОС

Источники:

http://www.colta.ru

http://style.rbc.ru

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх