СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Мария Галина награждена премией «Московский наблюдатель»

Мария Галина награждена премией «Московский наблюдатель»

03:00 / 20.12.2016
Ольга Логош

19 декабря в клубе «Дача на Покровке» вручили литературно-критическую премию «Московский наблюдатель». В церемонии приняли участие Кирилл Корчагин, Геннадий Каневский, Леонид Костюков, Надежда Николаева, Данил Файзов, Юрий Цветков и др.

Лауреатом Большой премии стала поэт, прозаик и критик Мария Галина. Весной 2015 года она опубликовала эссе «Человек Леонардо» о презентации книги Николая Звягинцева «Взлётка» (Нью-Йорк: Ailuros Publishing, 2015).

Как замечает Галина в эссе, «Звягинцев в высшей степени синестезийный, синестетический поэт. Опять же, архитектура по своему воздействию на созерцающего – искусство синкретическое, а синкретика (реальная, не иллюзорная смесь ощущений) синестезии очень близка. Звягинцев безусловно синкретичен – он мыслит целостными синкретическими образами (достаточно посмотреть, как он читает свои стихи, не заглядывая ни в текст, ни даже в список текстов, глядя в пространство, словно бы видя перед собой висящий в воздухе переливающийся стихотворный шар). Кстати, Михаил Айзенберг, на неуловимой магии стихов которого ломаются, начинают бормотать что-то невнятное многие критики, тоже поэт синестезийный, и тоже по образованию архитектор. Причина того, что это качество вербализуется очень трудно, состоит в том, что синестезия явление сугубо индивидуальное, иными словами, ты с трудом можешь описать собственные твои ощущения (а именно на вызывании ощущений и построено воздействие синестезийных образов)». Полный текст эссе можно увидеть на сайте: http://kultinfo.com

Ведущий вечера Данил Файзов вручил Марии премию в размере 50 тысяч рублей. Все финалисты конкурса — Алла Горбунова, Елена Дорогавцева, Ольга Балла и Михаил Нилин — получили премии в размере 5 000 рублей.

В жюри четвертого сезона «Московского наблюдателя» входят известные поэты и критики, представители разных поколений в литературе: Кирилл Корчагин, Леонид Костюков, Дмитрий Кузьмин и Геннадий Каневский. Последний в этом году заменил Кирилла Ковальджи, который не смог участвовать в работе премиального цикла.

Премия «Московский наблюдатель» создана в марте 2013 года творческим объединением «Культурная Инициатива» для поощрения журналистов и критиков, активно откликающихся на актуальные события текущей литературной жизни Москвы и России в целом и анализирующих тенденции развития современной поэзии и прозы. Первым лауреатом премии стал поэт Геннадий Каневский. Официальный партнер премии — Государственный литературный музей.

Мария Галина

Источник: http://kultinfo.com

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх