СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Максим Амелин — лауреат премии «Поэт»

Максим Амелин — лауреат премии «Поэт»

00:00 / 19.04.2017
Ольга Логош

Лауреатом национальной премии «Поэт» 2017 года стал Максим Амелин. Сегодня об этом объявили в московском доме-музее Алексея Толстого на Спиридоновке.

Поэт, издатель, переводчик Максим Амелин стал самым молодым среди авторов, награжденных премией «Поэт». Он родился в 1970 году в Курске, учился в Литературном институте. Во второй половине 90-х работал в издательстве «Симпозиум», в 2008 возглавил «ОГИ». Максим Амелин — автор четырёх книг стихов и многочисленных переводов с латыни и древнегреческого. В частности, он переводил тексты Пиндара, Гомера, Катулла...

По мнению писателя и критика Татьяны Бек,  Амелин - «архаист-новатор». Это совпадает с точкой зрения самого автора. «Мне интересно экспериментировать с русским языком, с его недопроявленными возможностями, поэтому я и работаю на стыке XVIII века и современности, — говорил он в интервью газете «Культура». — Язык XVIII столетия более весом и ёмок, чем современный, в синтаксисе, лексике и фонетике. Современность в поэзии, на мой взгляд, должна проявляться вовсе не в реалиях сегодняшнего быта, а именно в новизне композиции, языка и стиля».

Поэт награждён престижными литературными наградами, в том числе большой премией «Московский счёт», «Антибукер», Бунинской премией. Размер премии «Поэт», которую Амелину вручат в конце мая, составит 1, 5 миллиона рублей.

Премия «Поэт» учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии совместно с компанией «ЕЭС России». Награда вручается ежегодно за «наивысшие достижения в современной русской поэзии». Победителя определяет жюри, состоящее из участников Попечительского совета Общества поощрения русской поэзии. В разные годы лауреатами премии «Поэт» становились Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, Виктор Соснора, Евгений Евтушенко, Александр Кушнер, Юлий Ким.

Источники:

https://lenta.ru

http://www.litkarta.ru/russia/moscow

http://gallery.vavilon.ru

 

Максим Амелин

Автор фото: Дмитрий Кузьмин
Подписаться на автора
Комментарии

Вверх