СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » «Книгой года» стал «Блокадный дневник» Ольги Берггольц

«Книгой года» стал «Блокадный дневник» Ольги Берггольц

03:00 / 09.09.2016
Ольга Логош

7 сентября в Доме русского зарубежья на Таганке вручили премию «Книга года». В этот раз лауреатов назвали в десяти номинациях, сообщает «Российская газета».

Гран-при «Книга года» вручили издательству «Вита Нова» за «Блокадный дневник (1941—1945)» Ольги Берггольц. «Я думаю, что это грандиозное событие именно сейчас! Эти дневники — приговор двум режимам: фашистскому и сталинскому. Это опыт внутреннего сопротивления. И, конечно, грандиозный источник знания о блокаде Ленинграда», рассказала нам писатель, редактор книги Наталия Соколовская.

Всю жизнь Ольга Берггольц вела дневники, которые на десятилетия были спрятаны в РГАЛИ от глаз советского читателя. В 2015 году сотрудники архива впервые полностью опубликовали блокадные тетради — и они потрясают откровенностью и беспощадностью к себе, знакомым и близким.

В номинации «Проза года» награду получил известный писатель Алексей Иванов. Новый роман «Ненастье», вышедший в редакции Елены Шубиной издательства «АСТ», написан на стыке жанров — приключенческой и психологической прозы. Алексей Иванов прославился такими романами, как «Золото бунта», «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы».

Премия за лучшую поэтическую книгу досталась московскому поэту старшего поколения Олегу Чухонцеву. Его литературная судьба была трудной — дебютировав в 58-м году, он долго не печатался из-за скандала после публикации «Повествования о Курбском» (1968). Первую книгу поэт издал лишь в 1976-м году. В наши дни Чухонцев редко выпускает новые книжки, потому в сборник «Выходящее из — уходящее за» (М.: ОГИ, 2015) вошли стихи за десять лет.

Лучшим учебником года стал уникальный учебник «Поэзия», изданный тем же «ОГИ». Составленный ведущими экспертами в области современный поэзии, учебник стал событием в литературной жизни и бестселлером – тираж книги разошелся за считанные месяцы! В толстенном томе теоретические разделы сочетаются с обширной хрестоматией русской поэзии с XVIII до начала XXI века.

В специальной номинации «Книга и кино» лауреатом стал Алексей Баталов с книгой «Сундук артиста».

Среди авторов детских книг награду вручили поэту и переводчику Григорию Кружкову за сборник игровых переводов «Чашка по-английски» (М.: Нигма, 2016). Наконец, в конкурсе электронных изданий победил проект «Весь Толстой в один клик».

Источник: https://rg.ru

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх