СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Горьковскую премию вручили за жизнерадостность

Горьковскую премию вручили за жизнерадостность

00:00 / 05.04.2017
О. Л.

4 апреля в Москве вручили Горьковскую литературную премию. В этом сезоне премия проводилась в новом формате, под девизом «Не миллион для писателя, а писатель для миллионов». Организаторы решили собрать жизнерадостные тексты, «восполняющие литературный дефицит светлых эмоций и рассказывающие о жизни обычных людей», сообщается на сайте премии.

Впервые на конкурс принимались сочинения, выпущенные в формате электронных книг на издательской платформе Bookscriptor. Если бумажные публикации имели право номинировать издательства, творческие союзы и критики, то заявки в формате электронных книг могли присылать сами авторы. Благодаря этому на конкурс было подано рекордное для премии количество заявок — 596. В лонг-лист вошли тексты 76 авторов, в шорт-лист — 8 авторов.

В этом сезоне Горьковскую премию получили псковский писатель Владимир Клевцов за сборник рассказов «Родник», Владимир Пшеничников (Оренбург) за сборник прозы «Черты лихого лета» и ярославский писатель Алексей Серов за «повествование в рассказах ’’Хозяин’’». Лауреатам вручили дипломы, памятные медали и сертификаты в размере 100 тысяч рублей.

Дипломантами Горьковской премии 2017 года стали: Алексей Артемьев за повесть «Деревья и птицы», Владимир Очеретный за роман «Незадолго до ностальгии», Андрей Убогий за роман «Рукопись», Александр Чернышёв за повесть «Тюбик» и Александра Яковлева за рассказ «Озёрная сладость». Все финалисты получили сертификаты в размере 20 тысяч рублей, а также средства на печать своих книг.

Горьковская литературная премия учреждена в 2005 году издательским домом «Литературная учеба», Российским Фондом культуры и фондом «Центр развития межличностных коммуникаций». Цель премии — поддержка авторов, продолжающих традиции русской классической литературы, в чьих текстах «с наибольшей полнотой и художественностью отражены процессы, происходящие в стране и в обществе».

Источник: https://godliteratury.ru

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх