СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Фестиваль «Морс» состоялся в Москве

Фестиваль «Морс» состоялся в Москве

03:00 / 18.11.2016
Ольга Логош

Второй Международный фестиваль книжной иллюстрации «Морс» прошёл с 4 по 6 ноября в московском пространстве «ARTPLAY». Если на первом фестивале показывались работы российских художников, то в этом году проект стал международным. На выставке были собраны иллюстрации художников из России, Англии, Испании, Италии, США, Голландии, Румынии, Латвии, Литвы, Кубы и Японии!

Всего на выставке можно было увидеть работы 140 художников, как широко известных, так и начинающих. Яркой частью экспозиции стали работы классиков иллюстрации — Владимира Лебедева и Томи Унгерера. Выставка оказалась настолько интересной, что к стендам часто было не подойти — мне удалось посмотреть всю выставку за несколько заходов!

Программа фестиваля в этом году была очень плотной и насыщенной. В «ARTPLAY» разместились четыре площадки: лекторий, библиотека, маркет и детский дворик. Особенный интерес гостей вызывала библиотека: тут можно было полистать авторские издания иллюстраторов и красочные книги российских издательств. Здесь же non-stop шли «смотры работ»: молодые художники показывали портфолио агентам и арт-директорам издательств. А рядом на мастер-классах начинающие осваивали различные техники рисунка и живописи.

В лектории с утра до вечера выступали профессионалы: художники, издатели, дизайнеры, литературные агенты. Например, режиссёр Михаил Алдашин рассказывал о хитростях анимационного кино и его сходстве с искусством иллюстрации. Писатель и художник Михаил Погарский сделал сообщение о «книге художника», а Виктор Меламед — о сенрю в графике. Разумеется, большая часть лекций была посвящена профессии книжного иллюстратора.

На Маркете можно было найти книги с картинками таких издательств, как «РОСМЭН», «Компас Гид «Манн, Иванов и Фарбер», «Самокат», «Мелик-Пашаев», «Бумкнига». Однако самое интересное происходило по соседству — на «Ярмарке иллюстраторов»! Посетители знакомились с художниками и охотно покупали открытки, наклейки, блокноты, графику и другие авторские работы. Особенно мне запомнились выразительные рисунки Инны Багаевой из серии «Животинки».

А в просторном Дворике шли занятия для детей, презентации книг и материалов для творчества.

Первый Фестиваль книжной иллюстрации «Морс» прошёл в 2015 году. По словам организаторов, основная цель Фестиваля ― показать книжную иллюстрацию как вид искусства, заслуживающий отдельного внимания, привлечь внимание к художественному облику книги. Работы всех участников экспозиции собираются в цветном каталоге «Морса». В прошлом году фестиваль посетило более 3 000 человек.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх