СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Десятая Красноярская ярмарка книжной культуры

Десятая Красноярская ярмарка книжной культуры

03:00 / 01.11.2016
Ольга Логош

Красноярская ярмарка

2 ноября откроется Десятая Красноярская ярмарка книжной культуры (КРЯКК). В 2016 году её главная тема — «Современность как диалог с традициями». КРЯКК позиционирует Красноярск как центр книжной культуры, она соединяет издателей, книгораспространителей и культурное сообщество из центральных регионов России и городов Дальнего Востока, Сибири и Урала.

В экспозиции в МВДЦ «Сибирь» примут участие почти 300 издательств, в том числе «МИФ», «Альпина Паблишер», «НЛО», «Редакция Елены Шубиной», «Corpus», «Издательство Студии Артемия Лебедева». Впервые участником выставки станет издательство «Государственный Эрмитаж».

Яркие споры о новой словесности и традициях русской и мировой литературы ждут участников знакового события — открытых дебатов премии «НОС», которые пройдут 2 ноября. По результатам дебатов Жюри составит короткий список.

В дискуссиях о культурных традициях в дни ярмарки участвуют Полина Барскова, Антон Долин, Лев Рубинштейн, Мария Галина, Валерий Фокин, Анна Наринская, Елена Костюкович, Виктор Сонькин, Роса Ликсом (Финляндия), Эндрю Диксон (Великобритания), Франц Холер (Швейцария) и другие гости.

Участники дискуссий, круглых столов, семинаров, образовательных и тематических мероприятий будут искать ответы на вопросы:

• Правомерно ли говорить об одной магистральной культурной традиции или прошлое — это сосуществование разновекторных эстетических трендов, оказывающих влияние на современность?

• Как осуществляется взаимодействие мировых и локальных традиций и что определяет самобытность культуры?

• Как сохраняется преемственность в мировой литературе?

• Как со временем менялась роль критиков, издателей и читателей и в чём различия между «старой» и «новой» школами перевода?

• Чем отличается «актуальная поэзия» от «традиционной»?

• Почему театр и кинематограф не могут существовать без классических текстов?

• Какие традиции обеспечили развитие художественного и перформативного искусства и легли в основу «новых медиа»?

 

Отдельный крупный блок будет посвящён поэзии. Составители учебника «Поэзия» Наталья Азарова, Дмитрий Кузьмин, Кирилл Корчагин расскажут о форме, содержании и поэтическом контексте в разные эпохи. Вместе с авторами стихов, вошедших в учебник, они проведут мастер-классы по чтению и пониманию поэтических текстов. Гости ярмарки встретятся с Львом Рубинштейном, Полиной Барсковой, Андреем Черкасовым, Фёдором Сваровским, Львом Обориным и другими поэтами.

В параллельной программе «Театр наций» представит спектакль «Гаргантюа и Пантагрюэль» в постановке Константина Богомолова, который тоже встретится со зрителями.

Как обычно, особенно увлекательной станет детская программа ярмарки. Встречи с писателями, разнообразные мастер-классы, квизы, интерактивные игры-путешествия помогут юным гостям осмыслить прошлое, познакомят с новыми формами культуры и искусства. Ярмарка будет работать до 6 ноября.

Красноярская ярмарка книжной культуры проводится Фондом Михаила Прохорова с 2007 года. Красноярская ярмарка предлагает новаторский подход к пропаганде чтения: презентацию бытования книги в современном мультимедийном культурном поле, анализ эволюции и трансформации книги в её конкурентной борьбе с новыми видами искусств и информационными носителями.

В этом году КРЯКК отмечает десятилетний юбилей. За это время в ярмарке приняли участие около 400 тысяч человек; почти в 5 раз увеличилось количество издательств-экспонентов, которые привезли в Красноярск 450 тонн книг, из которых 340 тысяч экземпляров по гранту Фонда Михаила Прохорова были переданы в библиотеки края. Красноярская ярмарка книжной культуры проводится при поддержке Правительства Красноярского края и Администрации города Красноярска.

Источники:

http://prokhorovfund.ru

http://www.colta.ru

 

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх