СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Анненский и Гумилёв как подземные классики

Анненский и Гумилёв как подземные классики

03:00 / 26.01.2017
Ольга Логош

Известный историк литературы Роман Тименчик написал книгу «Подземные классики» — о восприятии творчества Иннокентия Анненского и Николая Гумилёва в XX веке.

В отдельных очерках учёный рассматривает эпизоды биографии и творчества Анненского и Гумилёва, ставших для многих читателей главными поэтами эпохи.«В книгу входят и страницы жизни ученицы Иннокентия Анненского и спутницы Николая Гумилёва — Анны Ахматовой. Присутствие этих трёх поэтов окрасило картину всей русской поэзии на долгое время, — говорится в аннотации. — Отголоскам их слова уделено первоочередное место в сборнике статей, писавшихся на протяжении четырех десятилетий». Том готовится к изданию в серии «Вид с горы Скопус» издательства «Гешарим».

Роман Тименчик — литературовед, исследователь русской литературы начала XX века, профессор кафедры славистики Еврейского университета в Иерусалиме. За двухтомник «Анна Ахматова в 1960-е годы» он получил Премию Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования».

«Оба заглавных героя этой книги провели значительную часть своей посмертной жизни в статусе "подземных классиков", как любили выражаться столетье с лишним, не вчера, — замечает Роман Тименчик. — Я записался в школы читателей обоих поэтов, причём одновременно, и переходя из класса в класс, стал особенно почитать их несхожесть; а когда выпускником узнал о свидетельствах бунта младшего против старшего, был рад всплытию скрытой драматургии, несомнительно обнаруживавшей величину и жизненную силу обоих».

Источники: http://gesharim.org

http://www.colta.ru

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх