СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В мире » Актуален ли Шекспир?

Актуален ли Шекспир?

03:00 / 31.08.2016
Ольга Логош

Уже четыре столетия сонеты Уильяма Шекспира волнуют читателей, живущих по всему свету. «Это тот ключ, которым Шекспир открыл своё сердце», говорил Вордсворт. Сонеты вдохновляют поэтов, вызывают споры среди критиков, становятся источником пародий. Тем интереснее разобраться, как они влияют на актуальную поэзию.

В этом году в рамках Года языка и литературы Великобритании и России 2016 и глобальной программы «Shakespeare Lives» в России запускается проект, посвящённый сонетам Шекспира. С 5 по 7 сентября в Библиотеке имени Достоевского пройдёт семинар «Сонеты Шекспира: современный ответ». По приглашению Британского Совета, Шотландской библиотеки поэзии и фонда Эдвина Моргана в Москве встретятся шотландские и российские поэты и переводчики.

Шотландские поэты Джен Хэдфилд, Стюарт Сандэрсон и Кристин Дэ Люка переведут «шекспировские» стихотворения русских авторов на английский язык. А Григорий Кружков, Лев Оборин и Марина Бородицкая, взяв за образец сонеты Шекспира, переложат тексты шотландских поэтов на русский. Участники семинара обсудят, как тексты Шекспира могут помочь отточить мастерство современным поэтам.

Затем авторы представят новые стихи и переводы в Москве и Петербурге. В частности, 8 сентября поэты выступят в питерском арт-пространстве «Social Club» (ул. Рубинштейна, д. 40). Начало в 19.30.

По итогам проекта выйдёт в свет сборник стихотворений на двух языках, который отразит взгляд современных поэтов на творчество Уильяма Шекспира.

 

Источники: www.britishcouncil.ru https://godliteratury.ru

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх