СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Зимний букинистический аукцион: «Биржевые ведомости» и эскизы Бакста

Зимний букинистический аукцион: «Биржевые ведомости» и эскизы Бакста

18:30 / 04.12.2015

5 декабря в Петербургском Доме Книги пройдёт Зимний букинистический аукцион. Вот уже несколько лет в потрясающих интерьерах Дома Зингера проводится уникальное мероприятие, которое собирает букинистов и коллекционеров со всей России. Это событие позволяет окунуться в мир раритетных изданий и редчайших фолиантов. Аукцион начнётся в 14.00 в атриуме Дома Зингера (Невский, 28).

На аукцион выставлено 256 лотов: издания по истории, праву, искусству и финансам, художественная литература, издания для детей и книги на иностранных языках, описания стран и городов, а также гравюры литографии и плакаты. Лоты можно увидеть на выставке с 1 по 4 декабря. Диапазон начальных цен весьма велик — от 1000 до 300 000 рублей.

Самый дорогой лот аукциона – роскошный альбом «Эскизы Леона Бакста к балету “Спящая красавица”», изданный в 1923 году в Нью-Йорке в количестве 1000 нумерованных экземпляров. И по сей день «Спящая красавица» в оформлении Бакста считается одной из вершин русского театрального искусства. Художник оформлял балет Чайковского дважды: сначала для гастролей в Нью-Йорке труппы Анны Павловой в 1916-м, затем — для дягилевской антрепризы в 1921 году.

На аукционе вы сможете приобрести подшивки центральных газет первых дней Февральской революции, избирательные бюллетени от ноября 1917 года с фамилиями Ленина, Сталина и Троцкого, футуристический роман 1883 года, предсказавший Скайп и интернет-шоппинг, и многое другое.

На аукцион выставлено сразу несколько лотов, связанных с революционными событиями 1917 года. Это бережно собранные и сохраненные в одной петербургской семье подшивки газет «Известия», «Биржевые ведомости», «Русская воля» и «Известия Петроградского совета рабочих депутатов». В чудом сохранившихся выпусках говорится о событиях, навсегда изменивших жизнь Российской империи.

Пожелтевшие страницы изобилуют не только сенсационными новостями, но и рекламными сообщениями, и анонсами событий. Например, известие об отречении от престола Императора Николая II соседствует с приглашением на «Бега на Семеновском плацу» и на «курорт Гурзуф, открытый круглый год».

Зимний букинистический аукцион организован Санкт-Петербургским Домом Книги и Российским Аукционным Домом.

Источник:

Санкт-Петербургский Дом Книги

Комментарии

Вверх