СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Всемирные чтения в поддержку Ашрафа Файяда

Всемирные чтения в поддержку Ашрафа Файяда

17:16 / 13.01.2016

14 января в «Порядке слов» (Фонтанка, 15) состоятся Чтения в поддержку поэта Ашрафа Файяда (Саудовская Аравия). Поэты Санкт-Петербурга прочтут свои стихи и переводы текстов Файяда с арабского и английского языков.

Выступят Николай Кононов, Владимир Беляев, Елена Костылева, Иван Соколов, Алексей Порвин, Константин Шавловский, Роман Осьминкин, Галина Рымбу, Алексей Конаков, Настя Денисова Валерий Шубинский, Вера Воинова, Дмитрий Голынко, Станислава Могилёва и Наталья Фёдорова. Во время прямой трансляции переводы текстов Файяда прочтут Янис Синайко (Львов), Станислав Бельский (Днепропетровск) и Игорь Бобырев (Донецк). Кроме того, Ангелина Сауле представит переводы с арабского языка.

Поэт и художник Ашраф Файяд родился в 1980 году в Саудовской Аравии, в палестинской семье. Он известен также как куратор выставок саудовского современного искусства, в том числе в рамках Венецианской биеннале.

«Книга стихов Файяда «Инструкции внутри», вышедшая в 2008 году в Бейруте, стала выразительным свидетельством внутренней жизни ближневосточного интеллектуала, укоренённого в двух мирах и культурных традициях – западной и арабской, — отмечает Дмитрий Кузьмин. — Однако для аравийского суда это оказалось равнозначным проповеди атеизма и неуважению к мусульманской вере».

В 2013 году писателя арестовали по анонимному доносу. 17 ноября 2015 года его приговорили к смертной казни за вероотступничество. Приговор был вынесен на основании как показаний свидетелей, так и стихов и постов Ашрафа Файяда в социальных сетях. Дополнительным «фактором» стали курение и ношение длинных волос. Кроме того, власти королевства отказали поэту в адвокате.

Культурные деятели и литераторы разных стран требуют отмены приговора. 14 января по всему миру пройдут поэтические вечера в поддержку заключённого поэта. В нашей стране такие вечера состоятся в Москве и Петербурге. Русский ПЕН-центр присоединился к международному обращению к саудовскому Министерству юстиции.

Как сообщают организаторы, сейчас в России есть люди, которых преследуют за выражение политических убеждений и критику власти. Это не только активисты, но и культурные деятели. Между тем литература — это одна из самых свободных областей человеческой культуры, где имеет право на существование любое, как личное, частное, интимное, так и критическое высказывание. Язык поэзии всегда сопротивлялся и будет сопротивляться любому насилию, консервативным тенденциям, политическому давлению и диктатуре.

В стихах Файяда, которые прозвучат в Петербурге, на самом деле нет никакой критики ислама. Зато есть критика милитаризма, диктатуры, общества потребления. Многие из этих текстов говорят о тотальном одиночестве, пустоте, обреченности отдельного, частного человека и художника в мире, который пронизан насилием.

Вечер начнётся в 19.30. Вход свободный.

Источник:

http://wordorder.ru

Автор: О. Л.

Комментарии

Вверх