СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » «Воскресные облака» и «Стихи после стихов» Виктора Кривулина

«Воскресные облака» и «Стихи после стихов» Виктора Кривулина

03:00 / 07.03.2017
Ольга Логош

8 марта в Культурном Центре Андрея Белого (Виленский пер., 4) состоится презентация новых книг Виктора Кривулина. Начало в 19.30. Вход свободный.

Составители Михаил Шейнкер и Ольга Кушлина представят сборник «Воскресные облака» (СПб.: Пальмира, 2016). Переводчик Элен Анри-Сафье расскажет о двухтомнике стихов и прозы Кривулина, недавно вышедшем в Париже. В вечере примет участие и редактор книги «Воскресные облака» Борис Останин.

Поэт, прозаик, критик Виктор Кривулин (1944 – 2001) успел написать так много, что неизвестные тексты можно выпускать едва ли не каждый год. Увы, публикации случаются редко, поэтому каждая из них становится событием. Тем более, что все книги поэта, изданные малыми тиражами, давно осели в домах читателей.

«Кривулин – дитя артистического подполья и во многом создатель “второй культуры”», отмечала Ольга Седакова. В 70-е он основал и выпускал в Ленинграде самиздатский журнал «37», был соредактором «Северной почты». Первые книги поэта «Воскресные облака» и «Музыкальные инструменты в песке и снеге» тоже ходили в самиздате. Спустя десять лет в Париже друзья автора выпустили два сборника с безыскусным названием «Стихи». Позднее уже на родине было опубликовано девять книг стихов.

«Кривулин — поэт думающий. Про него не скажешь, что он как птица — не ведает, о чем поёт. Впрочем, поэт с филологическим образованием другим и не может быть, — замечал Наль Подольский в первом номере «Зинзивера». — Лёгким чтением его стихи не назовешь. Они предельно насыщены активными поэтическими образами, нетривиальными мыслями и достаточно сложными аллюзиями — чтобы их читать и воспринимать, от читателя требуется определённая работа и души, и ума. Всех, кто слушал и читал стихи Виктора, в нём поражала точность равновесия между аполлоническим и дионисийским началами».

А художник и поэт Валерий Мишин увидел в его текстах «баланс разума и эмоций, баланс литературно-исторических аллюзий и непосредственных жизненных впечатлений».

Источники:

http://www.belyprize.ru

http://www.litkarta.ru

http://www.zinziver.ru

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх