СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Вечер Юрия Орлицкого и Дмитрия Чернышева «В Саду категорий»

Вечер Юрия Орлицкого и Дмитрия Чернышева «В Саду категорий»

03:00 / 30.09.2016
Ольга Логош

Поэтический вечер Юрия Орлицкого и Дмитрия Чернышева «В Саду категорий» пройдёт 2 октября. Поэты выступят в Центре Андрея Белого (Виленский пер., 4). Кроме чтений, гостей ожидает разговор о межъязыковом пространстве в современной поэзии. Начало в 19.00.

Юрий Борисович Орлицкий (на фото) — один из самых авторитетных специалистов по истории и теории русского стиха. Он родился в 1952 году в закрытом городе Челябинск-40, учился и работал в Самаре. В Москве он защитил докторскую диссертацию о взаимодействии стиха и прозы. Орлицкий много лет преподавал в РГГУ, сейчас возглавляет журнал «Вестник гуманитарной науки».

В его багаже — статьи и публикации о творчестве Генриха Сапгира, Всеволода Некрасова, Игоря Холина, Геннадия Алексеева и других поэтов второй половины прошлого века. В то же время Юрий Борисович составил и прокомментировал издания Андрея Белого, Ильи Ильфа и др. Он выпустил несколько поэтических сборников, в том числе «Верлибры и иное». В литературных кругах Орлицкого знают как организатора ежегодных фестивалей верлибра, с 1993 года проходящих в разных городах России.

Второй участник вечера — питерский поэт и критик Дмитрий Чернышев. Он публиковался во многих журналах и сборниках, в том числе «Антологии русского верлибра» и «Антологии одного стихотворения». Автор выпустил восемь книг стихов, в том числе «Розовый шар» (Таганрог, 2012) и «Железная клетка» (Тверь, 2014). На вечере Дмитрий представит книгу «Роза категорий», которая летом вышла в московском издательстве «Русский Гулливер».

Центр Андрея Белого известен как дискуссионная площадка, тут проходят лекции и семинары о современной литературе и искусстве. 2 октября мы обсудим, как звучит иноязычное слово в русской поэзии. Что такое поэзия на границе языков: остранение или игра? Какие новые смыслы привносят вкрапления иностранной речи?

Вечер пройдет на арт-чердаке Центра Андрея Белого (Виленский переулок, д. 4). Вход со двора. Начало в 19 часов. Приглашаем всех любителей поэзии! Автор фото: Николай Симоновский

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх