СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Вечер Татьяны Толстой в «Буквоеде»

Вечер Татьяны Толстой в «Буквоеде»

19:12 / 09.10.2015

10 октября Татьяна Толстая представит книгу «Девушка в цвету» в книжном клубе «Буквоед» (Невский, 46). Начало в 16.00.

В сборник вошли как новые, так и публиковавшиеся ранее автобиографические тексты — о молодости и семье, о путешествиях во Францию и жизни в Америке, а также эссе о литературе, кино, искусстве.

«Иногда мама позволяла рассматривать вещи в ящиках комода. Там были какие-то чудесные шарфы, ожерелье в форме серебряной стружки, сумочка шанель, красивые часики, туфли… Мне так хотелось всего этого — браслетов, колец, серег, бус, — и чтобы много, с избытком, через край. Мне так хотелось закутаться во все шали и намотать себе на голову тюрбаны из всех шарфов, а из тех, что останутся, сшить себе восточные шаровары или, на худой конец, цыганские юбки. Я алчно рассматривала книжные, альбомные картинки с этой избыточностью, невозможной в реальной, нормальной, ежедневной жизни. Но я росла под насмешливым голубым взглядом мамы, которая умела как-то без слов, одним поворотом головы дать понять, что это всё для бездельников, а надо работать. Учиться, например», пишет Толстая.

Татьяна Толстая – одна из немногих писательниц, чью интонацию отчётливо слышишь всё время, пока читаешь её тексты: будь это повесть, рассказ, эссе или обычный пост в Интернете. В социальных сетях она пишет много и регулярно, а вот новые книги выходят нечасто.

Тем не менее, в 2014 году Толстая выпустила книгу «Лёгкие миры», за которую ей вручили премию Белкина: высокая награда для русскоязычного писателя, в названии отсылка к пушкинским «Повестям Белкина», а это высокая планка.

Источник:

http://isvoe.ru/spblitgid

Автор: О. Л.

Комментарии

Вверх