СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Вечер Николая Звягинцева «Стихи для Максима»

Вечер Николая Звягинцева «Стихи для Максима»

03:00 / 14.11.2016
Ольга Логош

15 ноября в магазине «Порядок слов» (Фонтанка, 15) пройдёт вечер «Стихи для Максима». Известный поэт Николай Звягинцев (Москва) прочтёт стихи из старых и новых книг. Начало в 19.30.

«Это событие в день рождения моего сына и посвящено ему, как и будущая книга. Мы редко встречаемся. В Петербурге были, неоднократно; увы, в разное время. А сам город для обоих знаковый и любимый, — пишет Звягинцев. — В одном девяносто холодном апреле, когда уже было известно, что Максим будет, я стоял на старом Сенном рынке и торговал кошками. Ну, приехали мы в Питер, а там у хозяйки сразу две кошечки стали мамами, куда деваться. Десять котят, двое было у меня. Один, Чубайс, рыжий был, поэтому его сразу купили, а со вторым (я его звал Пух) мы часа три простояли, пока он не ушёл в надежные руки. Вот, собственно, и всё, что я сделал для этого города. Вру: первую свою книжку хотел назвать «Стихи о Москве и Санкт-Петербурге». Но — пересилила Москва».

Николай Звягинцев — лауреат стипендии Фонда памяти Иосифа Бродского и премии «Московский счет». Автор книг стихов «Спинка пьющего из лужи», «Взлётка», «Туц», «Улица Тассо» и др. Его стихи переведены на английский, французский, испанский, итальянский и украинский языки.

В 2010 году Николай Звягинцев стал героем рубрики «Кислород» второго номера журнала поэзии «Воздух». В его поэтике, отмечал Игорь Сид, «выпуклость образов, каждый из которых находится в центре внимания, напоминает изображение в обратной перспективе, увеличивающей объект при удалении от него. “Оптика слезящихся глаз” преломляет объекты, делая детали предельно выпуклыми, заслоняющими целое. Наверное, только таким и может быть зрение любви... Зрение, присущее детским рисункам и в то же время — средневековым церковным росписям, иконе».

поэт Николай Звягинцев

Источник:

http://www.litkarta.ru/russia/moscow

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх