СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Вечер «Лирика Глеба Горышина»

Вечер «Лирика Глеба Горышина»

03:00 / 21.12.2016
О. Л.

22 декабря в «Старой Вене» состоится вечер, посвящённый 85-летию Глеба Горышина. Его будет вести доктор филологический наук, поэт Юрий Орлицкий. Вход свободный.

Глеб Александрович Горышин (1931—1998) — автор более тридцати книг прозы и двух сборников стихов — «Виденья» и «Возвращение снега». Родившись в Ленинграде и проведя здесь всю жизнь, писатель всегда был странником, странствователем. «Надежда моя — на дорогу или, вернее сказать, на тропу, — признавался он, — мой сюжет на тропе, надо вначале его отыскать, промерить сюжет ногами, а потом написать. Это правило я выработал для себя за годы странствий...». И в литературе Горышин продолжал линию Паустовского, Пришвина, Соколова-Микитова.

«Прозаик-поэт Глеб Горышин как бы “выходит один на дорогу” — оглядеться, что в Божьем мире сталось, что обретено, с чем пора расставаться», писал он сам.

Окончив журфак ЛГУ, писатель уехал на Алтай, став спецкором газеты «Молодежь Алтая». Вернувшись в Ленинград, Глеб Горышин каждое лето проводил в вепсской деревне Нюрговичи. Там он писал хронику деревенской жизни, с пристальным вниманием фиксируя смену социальных, природных, погодных, собственных душевных состояний. Вепсские леса, берега и озера стали лирическим пространством его поздней прозы. В циклы вепсских записей он свободно включал стихотворные тексты, сами записи определяя как «поэму в прозе». Последняя книга «Слово Лешему» сложилась из очерков, созданных в жанре «мемуаров о происходящем» — «Луна запуталась в березе», «Возвращение снега», «По весне, по осени»…

На вечере будут представлены книги писателя. В программе участвуют председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, литературовед Игорь Кузьмичёв, профессор СПбГУ Анна Успенская, писатель Ростислав Грищенков, художник Эвелина Соловьёва и ст. научный сотрудник Пушкинского Дома Анна Гродецкая.

В программе:

– рассказы и стихи Глеба Александровича Горышина;

– презентация сайта goryshin.spb.ru, посвящённого жизни и творчеству Г. А. Горышина, созданного его дочерью и внуками;

– представление последней книги прозы Глеба Горышина «Слово Лешему» (1999) и сборников стихов «Виденья» (1990) и «Возвращение снега» (1996);

– выступления друзей писателя, его родственников, соратников и коллег.

 

Источник:

Куратор «Венских вечеров» в мини-отеле «Старая Вена»

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх